Интервью с экспертами. - Страница 3 - Форум
 
Форма входа

Создать бесплатный сайт с uCoz
   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Мероприятия » Информация с выставок » Интервью с экспертами. (Эксперты о своей работе.)
Интервью с экспертами.
OstinДата: Вторник, 24.05.2011, 22:46 | Сообщение # 31
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1139
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
11. По Вашему мнению, в какой степени зависит качество поголовья собак в нашей стране от уровня экспертизы?
Иванищева: Напрямую. Только качественная экспертиза повышает уровень поголовья собак.
За небольшие годы, прошедшие после вступления России в FCI, необычайно возрос уровень поголовья многих пород собак в России. Это отмечают многие специалисты мира. Выросло поголовье и качество многих ранее малоизвестных пород. Усилиями российских экспертов и заводчиков мы стали лидерами в некоторых породах и щенков стали покупать в России. А ведь ещё недавно мы только приобретали щенков везде, где можно. И самое, пожалуй, приятное – это когда я слышу от экспонентов, что «лучше бы пригласили для экспертизы наших судей, чем зарубежных». Часто на монопородных выставках оценивают поголовье собак российские эксперты. И это отлично. Хотя бывают и проколы. Но опять повторюсь – все зависит от квалификации эксперта.
Иванова: Зависит. Не только в нашей стране, но и во всех странах мира. И это очень хорошо осознают руководители кинологических федераций разных стран. В июне 2001 года Президенты пяти крупнейших кинологических федераций стран Европы обратились к судьям с напоминанием о той ответственности, которую они несут, присваивая титулы собакам, ибо именно титулованные собаки получают преимущества в племенном использовании. Победа собаки открывает ей путь в разведение. Очень часто приходится слышать, что владелец хочет повязать собаку именно с титулованной собакой, победителем и чемпионом. В Германии племенным положением в породе немецкая овчарка установлено определённое количество вязок кобеля в течение года, а для собак, ставших победителями Главных выставок, допустимое число вязок больше.
Судьи играют очень важную роль именно в сохранении породы, в её соответствии стандарту.
Вот как об ответственности судей пишет Хиллери Хармер: «...но может быть главная ответственность за разведение лучших собак в действительности лежит на экспертах выставок. Если они никогда не поставят первой собаку с серьезным недостатком, собаководы, очевидно, не будут тратить деньги и выставлять таких собак, так как поймут, что собака с этими недостатками не имеет шансов на выставке. Но пока собаководам позволяют выигрывать с нездоровыми собаками, то, принимая во внимание природу человека, такие собаки будут не только продолжать экспонироваться, но их также будут использовать для разведения. Не¬которым экспертам приятно писать в своих отчетах, что данная собака или даже все собаки данной породы, которые были ими осмотрены, замечательно здоровы, в то время как физически большинство из них были фантастически нездоровы.
Это плохая услуга породе, но таким льстивым образом не проведешь серьез¬ного собаковода, который строго следит за тем, чтобы в породу не «впустить» не¬достатки, особенно те, которые нарушают здоровье и грозят самому существованию собаки, такие как катаракта, заворот века, сумеречная слепота и суставные дисплазии.
Сейчас выставляется слишком много собак и, может быть, иметь лучше меньше да лучше, но, к сожалению, «собачья игра» всегда была довольно привлекательной для политиков от собаководства. Тем не менее, с течением времени, несмотря на неважных экспертов и невежественность собаководов, большинство пород улучши¬лось и продолжает улучшаться, особенно по внешнему виду. Такой вывод можно сделать, сравнивая сегодняшних представителей пород с фотографиями, снятыми 50 лет назад».
Рахманина: Очень сильно зависит. Сегодня экспертиза стала очень мягкой, её уровень сильно занижен и оставляет желать лучшего. Иногда эксперт за день судит до 150 собак (по 40 пород). О каком качестве судейства может идти речь, когда на собаку дается не больше 2-3 минут. Общее качество поголовья собак на наших рингах в последнее время снижается. Особенно сильно это сказывается на так называемых «модных» породах. Это наглядно демонстрируют ринги чемпионов, где зачастую собака иногда не дотягивает даже до оценки «отлично», что уж говорить о титуле.
Терентьева: Качество поголовья до определенной степени зависит от уровня экспертизы. И это заметно и очевидно. В некоторых породах прогресс настолько велик, что наши собаки потеснили на международных выставках лидеров из других стран. Не хочу сказать, чтоэто единственная причина успеха, но далеко не последняя.


С уважением Резник Лана. Руководитель секции породы Бульмастиф, служебное собаководство г.Челябинск.
 
OstinДата: Вторник, 24.05.2011, 22:47 | Сообщение # 32
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1139
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Белонина: У нас, к сожалению, не всегда учитывают, что выставка собак – это и праздник, и спорт. Выставка собак не всегда соответствует племенному смотру как чисто зоотехническому мероприятию. Чемпион выставок и лучший производитель – это далеко не одно и тоже. Красивая собака может своим потомкам передавать тяжелые наследственные заболевания, давать во втором, третьем поколении брак по окрасу, да мало ли чего может случиться. И поэтому надежда на Чемпиона страны как на лучшего производителя бывает обречена на провал в качестве потомства, что безусловно скажется на качество будущего поголовья. Но всё же хочется надеяться, что опытные заводчики и руководители питомников и племенных групп, знают, понимают и видят разницу в лучшем производителе и лучшем представителе породы.

12. Насколько важны выставки в развитии породы и какие именно (ранг выставки или её специализация – монопородные)?
Иванищева: Для меня более важный титул собаки – «Чемпион Национального клуба», чем даже «Интернациональный Чемпион». Постараюсь объяснить свою позицию. Как правило, на монопородных выставках работают квалифицированные, хорошо знающие породу эксперты и их выбор лучшей собаки при серьезной конкуренции более закономерен.
Монопородная выставка в большей степени племенное мероприятие, так как эксперт имеет возможность при более тщательной и не столь жесткой по времени экспертизе сделать правильный выбор. Я – за монопородные выставки при грамотном эксперте. Вот когда молодые эксперты могут стажироваться и учиться породе, её особенностям и отличиям от других. На монопородной выставке видно состояние породы на текущий момент, её недостатки, решённые вопросы, работа заводчиков, уровень поголовья и многие другие моменты.
Если сертификатная выставка уровня САС определяет лучших собак на звание «Чемпиона России», то сертификатная выставка уровня САСIВ отбирает лучших собак на звание «Интернациональный Чемпион». И в том, и в другом случае конкуренция может быть невелика, поэтому титулы собаки иногда получают несколько завышенные, чего не бывает на монопородных выставках, где всегда есть конкуренция. Опять повторюсь – все зависит от квалификации эксперта.
Иванова: В настоящее время выставок стало слишком много, и плохо не то, что выставок много, а то, что поголовье собак оказывается расчленённым. Владельцы собак стремятся набрать заветные сертификаты для получения звания Чемпион, это стало самоцелью. Люди договариваются, ищут те выставки, где меньше конкуренции. Для того, чтобы оценить поголовье, должно быть представлено большое количество собак, и они должны быть оценены в сравнении, обязательно должны быть расставлены все собаки в ринге. Тогда и будут видны достижения, что удалось получить, какие наметились тенденции, на что надо обратить внимание.
Конечно, в развитии породы важны монопородные выставки с большим количеством участвующих собак, с обязательной расстановкой всех. Надо отказаться от деления на этих выставках на классы открытый, рабочий, победителей и чемпионов, чтобы все собаки соревновались между собой, так, как это принято у немецких овчарок, тогда и победу будут одерживать самые достойные в породе.
Но должны быть и выставки всех пород, так как не по каждой породе в городе возможно проведение монопородной выставки, когда поголовье невелико, нельзя же всерьез воспринимать монопородную выставку, если в ней участвуют одна-две собаки. И второе – проведение только монопородных выставок приведет к разобщенности, замкнутости внутри породы. При проведении выставок всех пород происходит обмен информацией между разведенцами разных пород, заимствуется опыт, в соревновании лучших по породе, в их сравнении отражается рост достижений в разных породах.
Рахманина: Монопородные выставки более важны и для эксперта более интересны, т.к. только они дают представление о современном состоянии породы.


С уважением Резник Лана. Руководитель секции породы Бульмастиф, служебное собаководство г.Челябинск.
 
OstinДата: Вторник, 24.05.2011, 22:48 | Сообщение # 33
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1139
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Терентьева: Каждая выставка имеет свое значение. Не очень крупные, региональные выставки – это возможность поучиться, наработать навыки показа собаки, прежде чем начать посещать очень большие и серьезные шоу. На таких выставках у эксперта больше возможностей уделить внимание новичку.
Выставки международного уровня повышают уровень конкурентности за счет большого числа участников из разных стран и регионов. Более высокие требования к званию Кандидата в Интерчемпионы побуждает владельцев собак к придирчивому выбору производителей для племенных пар. Многим начинающим любителям становится ясно, что уровень их собак не столь высок, как это выглядит в их регионе или стране, появляется желание самому получить высококлассное потомство.
Обращая внимание на ринги других пород, владельцы начинают лучше понимать несовершенства в строении собак своей породы.
Монопородные выставки имеют свои преимущества – на них, как правило, работает эксперт-породник или специалист, хорошо знающий проблемы породы. Его задача – определить направление дальнейшего развития популяции, выбрать наиболее прогрессивных и благополучных собак, откорректировать отклонения в типе, если таковые появились.
На монопородной выставке при участии достаточного количества собак можно проследить развитие внутрипородных типов, оценить перспективность той или иной линии или родственной группы собак.
Белонина: Выставка для любителей животных – это мероприятие, на котором можно увидеть редкие породы собак. Оценить уровень завезённых редких собак, на основе которых будет вестись разведение редкой породы. Тем, кто хочет купить собаку, но пока не определился с породой или питомником – выставки это то место, которое поможет им в выборе. На монопородных выставках есть возможность увидеть ярких представителей породы. Сравнивая собак класса щенков или юниоров с собаками класса ветеранов, воочию есть возможность увидеть тенденции развития породы в том или ином направлении. И главное, если на выставках в рингах идет честная борьба за призовые места, то именно там видны плоды работы заводчиков, клубов, работа разведенцев. А здоровая конкуренция должна создавать стимул к улучшению и дальнейшим успехам.


С уважением Резник Лана. Руководитель секции породы Бульмастиф, служебное собаководство г.Челябинск.
 
OstinДата: Вторник, 24.05.2011, 22:48 | Сообщение # 34
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1139
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
13. Ваши пожелания к участникам выставок.
Иванищева: Хочу пожелать всем участникам выставок успехов с их собаками, быть счастливыми и довольными, чувствовать себя вместе с собакой на празднике. Этот праздник появляется только тогда, когда вы приложили определенные усилия для его достижения.
Что же для этого нужно? Первое, в определенной мере знать стандарт той породы, собаку которой вы держите. Сравнить свою собаку со стандартом породы и определить для себя, чем она хороша и чего ей не очень хватает на момент выставки. После этого вам будут понятны многие замечания эксперта.
Следующий очень важный момент – познакомиться с элементами хэндлерства – а именно, научиться показывать прикус и комплектность зубов своей собаки (на этом Вы сохраните время для показа собаки в стойке и в движении), научиться двигаться с собакой в том темпе, в котором она наиболее выгодно показывается, подготовить шерсть собаки – почистить, причесать, подстричь или оттримминговать (то, что требуется для вашей породы), приобрести легкий небольшой ошейник и поводок и научить собаку в них показываться. Самому не волноваться, а идти на выставку с одной целью - узнать, как эксперт оценит все ваши и вашей собаки усилия по подготовке и демонстрации её в ринге.
Ни один эксперт не останется равнодушным, если вы всё это сделаете. И тогда состоится праздник, который вы будете долго вспоминать вместе с вашей собакой.
Иванова: Самое разумное – напомнить советы, что нужно и чего не нужно делать на выставке, известного в мире кинолога Мьюриел Шервуд (из книги Джоан Палмер «Ваша собака», Москва, Мир, 1988 г., стр. 225):
«Принимайте место и оценку вашей собаки как подобает спортсмену: поздравьте владельцев, чьи собаки получили более высокие места и оценки, и посочувствуйте тем, кому не повезло. Вы недовольны своим местом? Но ведь это не последняя выставка и не последний эксперт.
Если вы все же хотите поговорить с экспертом о вашей собаке и её оценке или распределении мест, подойдите к нему, когда он закончит работу. Вас может удивить его усталый вид. А ведь ему, возможно, пришлось осмотреть и «отсудить» более 90 собак. Если на каждую собаку у него ушло по четыре минуты – это значит, что он нагибался, выпрямлялся, заглядывал, ощупывал и говорил без остановки в течение шести часов. Может быть, ему тоже пришлось ехать издалека и придётся ещё выгуливать и кормить собственных собак. И всё же он находит время поговорить с вами.
А почему? Да потому, что он такой же одержимый!»
А от себя добавлю: главное – нельзя, чтобы оценка или занятое место вашего питомца хоть как-то омрачила вас и повлияла на отношение к нему, даже сиеминутное. Он ведь вас беззаветно любит и ему совсем непонятно, насколько он соответствует стандарту породы.
Рахманина: Тщательней готовить собак к выставке: это и умение показать собаку, и умение качественно подготовить её к экспертизе, и научить её двигаться, т.е. показать животное в лучшем виде.
Терентьева: Участникам выставок хочется пожелать в первую очередь более критичного отношения к себе и своим собакам. Не стоит, не заняв желанного места и не получив титула, сердиться на эксперта, который «ничего не понимает в породе». Несмотря на успех, нужно поглядывать по сторонам, соперники тоже работают и стремятся к новым достижениям. Пусть честная конкуренция и красивые собаки станут главным событием любой выставки.
Белонина: Новички! Относитесь к своим первым выставкам, как к тренировкам. Не думайте, что успех достигается с первого раза, и только у вас собака не стоит в стойке или бегает не так. Всё даётся только практикой и опытом. Никогда не переживайте по поводу низкой, на ваш взгляд, оценки или описания. Помните, что выставка - это спорт, а мнение эксперта, пусть даже очень авторитетного, всегда субъективно. Это всего лишь его личное мнение.
Относитесь к чужим победам с уважением. За «звёздным часом» победителя скрываются дни, недели, месяцы кропотливого труда и подготовки.
Будьте снисходительны к чужим ошибкам и уважительны к труду организаторов.
Желаю вам радости от общения с вашим питомцем, от азарта честной борьбы, радости заслуженных побед.


С уважением Резник Лана. Руководитель секции породы Бульмастиф, служебное собаководство г.Челябинск.
 
Форум » Мероприятия » Информация с выставок » Интервью с экспертами. (Эксперты о своей работе.)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

  
Вернуться на сайт        Перейти на сайт "Фото-радикал"
Интервью с экспертами. - Страница 3 - Форум