Бульмастифы РОССИИ - Дрессировка отечественных волкодавов. (страница 5)
 
Форма входа

Создать бесплатный сайт с uCoz
Поиск


Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Глава 3

ВОСПИТАНИЕ КАВКАЗЦА И АЗИАТА В «СЕМЬЕ-СТАЕ»

 

ВОЛКОДАВ – ЭТО СЕРЬЕЗНО

 

Давайте все же начнем наш разговор не с констатации факта – вы купили волкодава, а чуть раньше, когда вы только собираетесь это сделать.

Крайне серьезный вопрос выбора щенка будущие владельцы слишком часто решают импульсивно. А эмоции, когда речь идет о спутнике человека лет на 10–15, – плохой советчик.

Прежде всего мы рекомендуем сварить себе чашку крепкого кофе, удобно устроиться в кресле, вспомнить все, что вам известно о чабанских волкодавах, и честно ответить самому себе на следующие вопросы:

1) действительно ли вы готовы к тем лишениям, которые неизбежно принесет собака в вашу жизнь (испорченная мебель и обувь, лужи и кучи в «детский» период, прогулки под проливным дождем и возвращение в квартиру чумазого любимца, сложности с отпуском, траты на снаряжение, хорошее кормление, дрессировку и, не дай Бог, лечение и пр.);

2) готовы ли вы к напряженной работе души, ума и рук;

3) все ли члены вашей семьи рады появлению собаки в доме;

4) чувствуете ли вы в себе силы и уверенность в том, что справитесь с независимой, гордой, самостоятельной и очень сильной собакой?

Если вы отрицательно ответили хотя бы на один вопрос – не торопитесь покупать волкодава! Лучше обратитесь за консультациями к специалистам.

Но в любом случае вы должны помнить, что кавказский волкодав, как и его «родной брат» волкодав азиатский, – собака особенная, и его отличия от собак других пород объясняются прежде всего тем фактом, что волкодавы не являются результатом селекционной деятельности человека. Именно поэтому волкодавы практически не менялись за три (достоверно известных) тысячелетия своей истории.

Иногда можно прочитать или услышать о том, что та или иная порода, являясь потомком древних собак, насчитывает тысячи лет истории. Здесь мы имеем дело, простите за откровенность, или с враньем, или с недобросовестной рекламой. Точно так же можно считать, что все собаки являются потомками волка (так склонны считать большинство исследователей), а волк возник как вид... Представляете, тогда любой доберман или ризеншнауцер насчитывает десяток тысячелетий... как порода! Конечно, это глупость. Все заводские современные породы собак имеют 100–200-летнюю историю. Волкодавы же, действительно, возникнув три-четыре тысячелетия тому назад, в силу исторических и природных нюансов не подверглись целенаправленным изменениям со стороны человека. Являясь молоссами, они имеют мало общего с молоссами европейскими – мастино, мастифами, бульмастифами и др., опять-таки в силу своего азиатского происхождения. И различия эти даже не столько физического свойства, сколько психического. Называя этих собак «овчарками», мы, по большому счету, оскорбляем их, поскольку главнейшие признаки овчарок – послушность, услужливость, сориентированность на человека и его нужды – не имеют ни малейшего отношения к волкодавам. Это не «овечьи собаки» (овчарки), а «пастушьи» собаки (чабанские, волкодавы), характеризующиеся прежде всего самостоятельностью, агрессивностью, несговорчивостью и огромной физической силой. Странное дело: мы стесняемся названия «волкодав», хотя те же ирландцы, не моргнув глазом, называют так свою... борзую; мы не проводили официально название «кавказец», хотя есть, «лабрадоры», «ротвейлеры», «ньюфаундленды» и др.

Если вы все же настроены твердо и менять решение о покупке щенка волкодава не намерены, то перед вами неизбежно встанет вопрос: у кого купить щенка?

Прежде всего вы должны иметь в виду, что существует условная специализация современных волкодавов. Есть боевые собаки, достаточно индифферентно воспринимающие посторонних людей. Есть собаки охранно-защитные, отличающиеся настороженностью, а иногда и звериной злобой к чужакам. К сожалению, есть собаки (как правило, полученные уже в заводских условиях), не способные противостоять ни собаке, ни человеку.

Конечно, сказанное выше вовсе не означает, что кавказец боевых кровей не будет охранять жилище, а охранная собака не сможет хорошо «драться». Но предрасположенность к тому или иному виду деятельности лучше учитывать, хотя они и перекрываются в большей своей части.

Для того чтобы правильно выбрать собаку, всегда полезно проконсультироваться со специалистом.

Как правило, не стоит покупать щенка на Птичьем рынке. Но если вы знаете, что именно ищете, то на рынке часто продаются и очень хорошие собаки. Просто нужно точно знать, к кому обращаться.

Но вот щенок куплен. Что же дальше, что может вырасти из него? Этому и посвящены наши следующие главы.

 

 

ЩЕНОК В ВАШЕМ ДОМЕ

 

Мы не будем рассказывать о вакцинации и кормлении кавказцев и азиатов, поскольку, во-первых, об этом достаточно написано и без нас, а во-вторых, волкодав в этом смысле принципиально не отличается от щенков других пород. Заметим лишь, что вакцинацию, равно как и купирование ушей (иногда хвостов) должен делать ветеринар, а если кормить собаку готовыми сухими кормами – то класса Суперпремиум, то есть профессиональными продуктами.

Хорошо зарекомендовали себя Eagle Pack, Royal Canine, Eukanuba. Запомните, считать нужно не стоимость пакета, а цену суточного кормления. В части кормления любому владельцу волкодава следует запомнить одну непреложную истину: хозяин должен иметь возможность в любое мгновение отнять пищу у своей собаки или проделать любые манипуляции с челюстями своего любимца в то время, когда рядом стоит еда. Непонимание или недооценка этого положения может привести к непоправимому! Дело в том, что, как мы уже отмечали, кавказцы – настоящие, истинные или «естественные» собаки. Порода эта «переходная» (культивируемая методами так называемой «народной» селекции, и лишь в малой части – в условиях «заводов»), а стало быть, в ней очень сильны естественные врожденные рефлексы, в том числе – пищевой. В естественных условиях еда и борьба за пропитание имеют первостепенное значение. Щенок волкодава, получив «по наследству» стремление бороться за пищу, очень болезненно воспринимает любые посягательства на свою «собственность».

ЗАПОМНИТЕ! Если ваша собака охраняет от вас пищу, значит, ваш контакт с ней недостаточен!

В случае с взрослым кобелем вы будете попросту обречены. Поэтому с первого дня отстаивайте свое право вожака. Воздействуя А пока еще маленького наглеца командой-запретом, шлепком по носу, легким подзатыльником или, при необходимости, увесистым пинком, вы добьетесь его уважения к себе и подчиненности по отношению к другим членам семьи-стаи.

ЗАПОМНИТЕ! Подчиненность кавказца выражается не в беспрекословном выполнении команд (с точки зрения собак – совершенно «дурацких»), а в признании ваших прав как вожака! Хорошо известны случаи, когда кавказец равнодушно выполнял команды «сидеть», «лежать», «место» и им подобные, но мгновенно атаковал хозяина, как только тот посягал на важные для волкодава вещи: отнимал подобранную в грязи «пищу», запрещал выяснять отношения с чужим кобелем или просто заходил в вольер! Если это недоступно вашему пониманию – откажитесь от самой мысли жить вместе с волкодавом!

Несомненным достоинством пастушьих собак является сильно выраженное стремление к лидерству. Кстати говоря, именно в этом кроется причина несговорчивости этих собак при обучении приемам (командам) послушания (а не «тупость», как считают дилетанты и дельцы от дрессировки!). «Инстинкт вожака», наложенный на плохой (или недостаточный) контакт хозяина и волкодава, выражающийся в «конфликтах возле миски», и есть одна из проблем, если не наиглавнейшая, кавказиста-новичка.

Наверное, необходимо сказать еще о двух характеристиках волкодавов, являющихся достоинствами породы, но могущих сыграть злую шутку.

Великолепное здоровье и неприхотливость могут послужить причиной излишней беспечности владельца щенка, имеющей своим результатом катастрофические последствия.

ПОМНИТЕ! Неприхотливость в еде (при общей тенденции: «неважно какое, но мое!») не дает вам право экономить на питании собаки. Все, что недополучил (потерял) щенок, – невосполнимо и необратимо! Заблуждение, будто бы волкодавов не нужно вакцинировать, потому

что у них сильный иммунитет! Щенок (как и взрослая собака), обладающий могучим здоровьем, дольше борется с заболеванием! А значит, его болезненное состояние становится заметным позднее. Иногда, к великому сожалению, слишком поздно.

Я рекомендую вакцинировать волкодавов до трехлетнего возраста. Особый вопрос – прививка против бешенства, тормозящая развитие 8-месячного щенка. Мы не будем особо распространяться на сей счет. Ограничимся лишь констатацией общеизвестного факта:

большинство владельцев стремятся получить отметку в ветпаспорте, избежав самой вакцинации.

И последняя, очень приятная особенность волкодавов. Весьма ревностное отношение к своей территории вынуждает щенков этой породы очень рано отказываться «справлять нужду» на ней, требуя выхода на улицу. Это очень удобно, но при невнимательности владельца щенки слишком часто вынуждены ощущать дискомфорт, что нежелательно для их формирующейся психики.

 

 

ПРОБЛЕМЫ «ПЕРИОДА СТРАХА»

(3–9 МЕСЯЦЕВ)

 

Этот период предельно важен для формирования собаки. Он охватывает время после первых прививок до повторной вакцинации и начала «серьезного» обучения у дрессировщика. В это время происходит смена молочных зубов на постоянные и завершается выработка «жизненной позиции».

 

 

ОСОБЕННОСТЬ ПЕРВАЯ

 

Кавказцы не имеют, в отличие от заводских пород (немецких овчарок, ротвейлеров, доберманов и др.), обусловленной генетической адаптации к условиям мегаполиса.

Говоря проще, щенки кавказца значительно тяжелее привыкают к автомобилям, большому количеству людей на «своей» территории (соседи), шуму, окружающему собаку, и пр. Чтобы покалечить психику щенка, достаточно, например, вынести его на праздничный салют. Ознакомление с окружающими раздражителями необходимо проводить осторожно и постепенно, оберегая щенка, особенно от громких резких звуков.

 

 

ОСОБЕННОСТЬ ВТОРАЯ

 

Щенки волкодавов, будучи достаточно драчливыми от природы, быстро забывают даже трепку от более взрослого кобеля, но брошенная под лапы щенка петарда может навсегда дестабилизировать его психику.

Что же касается второй особенности в целом, то, ради Бога, не забывайте – ваш пятимесячный «малыш» может даже взрослого мужчину перепугать до икоты.

 

 

ОСОБЕННОСТЬ ТРЕТЬЯ

 

В подавляющем большинстве кавказцы содержатся в частных домах. И здесь владелец допускает классическую ошибку, искренне полагая, что раз его питомец «гуляет целый день», то его вообще не надо выгуливать. Помимо неудобств, связанных с чистоплотностью (об этом говорилось выше) этих собак, щенок оказывается фактически лишенным полноценного выгула, поскольку в таком варианте он не получает нагрузок. Пройдя несколько раз двор из конца в конец, он обязательно ляжет или сядет.

ЗАПОМНИТЕ! Кавказцам не нужны утяжелители, привязанные шины и «беговые дорожки». Так можно разве что «провалить» пясти и спину, «испортить» поясницу. Пробежки за велосипедом вообще противопоказаны по ряду причин. Идеальный вариант – равномерная продолжительная прогулка (90 мин.) на слегка натянутом поводке (для собаки 5–7 месяцев – три раза в день, не считая пятиминутных выходов в «туалет»).

 

 

ОСОБЕННОСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

 

Согласно требованиям стандарта, «клещи» («прямой прикус») считаются до трехлетнего возраста пороком (собака на выставке дисквалифицируется) и лишь после достижения этого возраста – недостатком (снижается оценка). Но мы еще не раз столкнемся с международными «ляпами» в отношении волкодавов и поэтому вернемся к этому позже. Пока же отметим вскользь тот факт, что, даже купив щенка с идеальным ножницеобразным прикусом, вы не застрахованы от его трансформации в процессе роста головы.

Кавказец очень быстро растет, 4–5-месячный щенок выглядит весьма внушительно, его размеры впечатляют, хозяин искренне радуется развитию своего любимца и... упускает из виду особенность всех тяжелых пород, а именно – конфликт между массой собаки и детскими костями и связками.

Гонясь за «мышцей», хозяин кормит щенка продуктами с высоким содержанием протеина и жира, тем самым усугубляя проблему – масса увеличивается, кости мягкие, связки слабенькие. Размет и сближение скакательных суставов гарантированы!

Когда же искривления становятся слишком очевидны, хозяин ударяется в другую крайность, давая убойные дозы кальция и... цементируя эти искривления окончательно...

Кстати говоря, «серьезные» производители кормов обязательно учитывают эту особенность, рекомендуя для щенков малых и средних пород 30% протеина и 20% жира, а для крупных – 28% и 17% соответственно. Например, американский корм Eagle Pack в первом случае предлагает формулу «Growth» (30/20), а во втором «Puppy» (28/17), учитывая, таким образом, необходимость и первостепенность развития костяка и лишь затем – наращивания мышечной массы.

В любом случае, впервые месяцы жизни вашего волкодава весьма желателен постоянный контроль ветеринара, который сможет вовремя заметить нежелательные отклонения в формировании костяка.

ЗАПОМНИТЕ! Потерянное в щенячьем возрасте наверстать невозможно! Даже тугие повязки на пясти годовалой собаки практически бесполезны.

 

 

ПРОБЛЕМЫ «ПЕРИОДА ВОЗМУЖАНИЯ»

(9–24 МЕСЯЦА)

 

Ваша собака взрослеет: огромная «машина» вызывает восхищение прохожих. Вам удалось уберечь питомца от тех опасностей, о которых мы говорили в предыдущей главе. Ваш волкодав растет физически (благодаря правильному кормлению и достаточному выгулу) и психически (благодаря правильному воспитанию, хорошему контакту и точной ориентации) здоровым. Наступает тот ответственейший период, когда в течение года вы просто обязаны заложить базу, без которой немыслимы ни радостное сосуществование с волкодавом, ни его успешная карьера (выставочная, рабочая и племенная). Кроме того, именно в этот период происходит окончательная иерархическая расстановка в вашей «семье-стае». Именно этого периода больше всего опасаются начинающие «волкодавщики», и не без оснований. Кавказцы и азиаты прежде всего отличаются самостоятельностью, свободолюбием и стремлением к лидерству (как следствие двух первых характеристик).

И если в процессе воспитания была допущена ошибка, практически любой кобель волкодава захочет проверить своего вожака-хозяина «на прочность». От испуга некоторые владельцы решают, что у собаки «поехала крыша». На самом же деле это свидетельствует всего лишь о двух вещах:

1) о недостаточном контакте с собакой;

2) о сильных лидерских задатках собаки.

Опытный хозяин никогда не допустит возникновения подобной ситуации. Если же это произошло, то действия человека должны быть максимально жесткими и молниеносными. Попытка занять место вожака должна быть пресечена таким образом, чтобы даже сама эта мысль никогда больше не возникала у собаки, при этом в ход могут быть пущены любые доступные средства. Большинство неопытных владельцев допускают одну и ту же роковую ошибку: оставив показывающую характер собаку, они отправляются за «весомым» аргументом в виде палки, табуретки или веника в другую комнату. Давайте последуем универсальному совету: поставим себя на место собаки и увидим ситуацию ее глазами. Итак, собака предъявила свои права на место вожака, заметим – совершенно законно (с ее точки зрения). Соперник (по нашему, человеческому взгляду – «хозяин», о чем собака «не в курсе») покидает территорию и тем самым... признает свое поражение! Для собаки это совершенно очевидно. Что происходит дальше? Проигравший претендент возвращается и совершенно беспричинно атакует победителя! Можете не сомневаться: в этой ситуации человека ждут очень серьезные неприятности, поскольку при таком течении событий любой кобель будет стоять «до конца». Да и сука – тоже. Поэтому еще раз напомню – ясность в ваши отношения с собакой вы должны внести сразу же, никуда не выходя и не оставляя претенденту ни единого шанса! Но самое умное – просто не допустить возникновения подобной ситуации вообще.

Еще одна «неприятность» для начинающих владельцев волкодавов – результат непонимания несоответствия между размерами и степенью психического развития 1,5-годовалой собаки. В этом возрасте кавказец (азиат) может испуганно «шарахнуться» от дворовой шавки, уступающей ему в размерах раз в десять. Подождите до 2–2,5 лет, и вы все поймете сами. Действительно, часть собак уже в 1,5 года способны сокрушить любого врага, но другая часть поголовья характеризуется замедленным психическим формированием. Но зато и средняя продолжительность жизни, по сравнению с другими породами, у них больше на два года.

К двухлетнему возрасту ваша собака должна пройти базовое обучение по охране-защите и хотя бы одно тестовое испытание. Но об этом – в следующих главах.

 

 

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ВОЛКОДАВОВ

 

Как уже говорилось выше, волкодавы – порода весьма и весьма специфическая. Если быть откровенным, то необходимо признать, что их дрессировка находится в зачаточном состоянии. Если обозначить основные позиции, вызывающие сложности у владельцев и дрессировщиков, то это будут:

1) отсутствие отечественных программ подготовки, признанных официально;

2) игнорирование рабочих характеристик племенных собак, отсутствие бонитировки,

бесконтрольное «размножение»;

3) неприемлемость любого зарубежного опыта применительно к волкодавам.

Однако именно волкодавы как исконно рабочие породы требуют крайне точного и бережного подхода в вопросах дрессировки. Но давайте по порядку. К 9-месячному возрасту щенка вы должны быть уверены в его подчиненности, он уже должен быть воспитан. Чтобы облегчить себе эту задачу, желательно начать обучение собаки у дрессировщика в 7–8 месяцев. Ни о какой специальной подготовке речи быть не может, только послушание!

С учетом особенностей волкодавов для вас должны стать законом следующие требования:

1. Не добивайтесь от своего волкодава работы «а ля немецкая овчарка». Кавказцы и азиаты – не служаки, не работоголики. Это гордые думающие собаки!

2. 99% волкодавов начисто лишены апортировочного рефлекса, не ставьте перед собой и собакой задач, способных отравить ваше сосуществование.

3. Волкодав будет безотказно работать лишь в том случае, если для него очевидна необходимость или справедливость предъявляемых требований.

Итак, вы начинаете подготовку и обучение своей собаки. Рекомендую прежде всего смириться с теми требованиями, которые предъявит к вам ваша собака:

терпение, настойчивость и умение работать не только руками, но и головой.

Обучение волкодава «командам послушания» при помощи «ноготерапии», электрошокеров и лакомства малоэффективно и в 80% случаев обречено на провал. В оставшихся «успешных» 20% в 15% будут нарушены породные характеристики этой породы, а в 5%, вероятнее всего, их и не было. В этой связи мне вспоминается Хартия селекционеров бразильских фил, которая в пункте 6 гласит: «Филу нужно воспринимать такой, какова она есть. Человек, которому нужна послушная неагрессивная собака, должен не пытаться изменить филу, а должен поменять породу». Эти мудрые строки в полной мере относятся и к отечественным волкодавам.

Так что же, не нужно их обучать? Обязательно нужно! Но только единственная основа, на которой должна базироваться эта подготовка, – контакт с собакой, а методы воздействия – интонация, мимика и рывок поводком. Кавказец, работающий приемы послушания с непроницаемой повязкой на глазах на расстоянии 20 шагов, – это не миф. Но любые попытки готовить этих собак при отсутствии контакта – глупость!

Не менее важный вопрос – чему учить этих собак. Давайте рассмотрим самый простой пример. Хозяин учит волкодава подходить по команде «Ко мне!». Наученный «неумным» инструктором, он запасается лакомством и предлагает волкодаву обменять на это лакомство свободу прогулки... В результате собака привыкает игнорировать команды владельца. В то же время этого можно добиться, работая поводком и голосом, умело моделируя выгодную для себя ситуацию.

 

По нашему скромному мнению, волкодаву необходимо усвоить:

1) движение по команде «Рядом!»;

2) команду «Стоять!» как прекращение движения;

3) «Нельзя!» или «Табу!» – общий запрет;

4) команда «Место!» (как правило, сложностей не вызывает);

5) подход по команде «Ко мне!» (при условии отсутствия действительно серьезных раздражителей – чужого человека или собаки);

6) команду «Зубы!» и умение носить намордник.

Командам «Сидеть!», «Лежать!», «Дай лапу!» и пр. собака может и должна быть обучена до 7 месяцев дома, в процессе воспитания. Тогда же должна быть безотказно отработана команда «Нельзя! Место!» перед мясом.

Хочу также предупредить будущих и начинающих «волкодавщиков» от двух опасностей– опытного соседа-собачника и дрессировщика-«тихушника».

Но, конечно, основная функция кавказского и азиатского волкодавов сегодня – охрана. И как это ни странно, именно эта подготовка вызывает у многих дрессировщиков наибольшие сложности. И слава Богу, если после двух-трех неудач горе-дрессировщик приходит к выводу, что это «тупые собаки», и в дальнейшем отказывается брать их в работу. Но попадаются ведь и настойчивые! К сожалению.

 

В чем же заключается принципиальное отличие волкодавов от других «рабочих» пород?

 

1. Кавказцы и азиаты предельно «реальные» собаки. Сплошь и рядом мы сталкиваемся с ситуацией, когда собака уже на 2–3-м занятии отказывается работать. Но причина здесь вовсе не в отсутствии «рабочих качеств» у волкодавов, а в элементарном непонимании породных особенностей пастушьих пород собак.

Достаточно просто прийти «домой» к этой неработающей собаке, чтобы все стало ясно! Нет ничего более глупого, нежели привести кавказца на чужую территорию и совать ему дрессировочный рукав. В этой ситуации, во-первых, ему нечего охранять. Во-вторых, укусив разок-другой рукав и поняв всю бессмысленность подобных действий, волкодав начинает просто его игнорировать. Таким образом, если для других служебных пород хороша предварительная подготовка на площадке и лишь затем – обкатка в «реальных» ситуациях, то с волкодавами необходимо работать с точностью до наоборот – сперва на его территории, а затем – в «искусственных» условиях! Этим же обстоятельством объясняется и непригодность «игровых методик постановки хватки» для волкодавов.

Иначе говоря, обучая этих собак защите (охранные качества у подавляющего большинства поголовья и так выражены с избытком), необходимо базироваться исключительно на инстинктах агрессии, охраны территории и защите пищи.

2. Следствием п. 1 является также тот факт, что кавказцы и азиаты всегда пытаются работать мимо (в обход) любого снаряжения, в том числе скрытого. Отсюда то неприятное для дрессировщиков обстоятельство, что волкодавы предпочитают атаковать открытые части тела человека-врага, а именно – кисти рук или голову (лицо).

Существует также мнение, что стремление кусать врага в область горла (в случае с человеком это выглядит как атака в лицо) продиктовано генетически заложенным знанием расположения яремной вены. Когда волкодаву противостоит не противник, которого нужно победить, не нанося серьезных повреждений, а враг, которого необходимо уничтожить, большинство собак названных пород выбирает именно эту тактику и место разящего укуса.

3. Значительная часть поголовья волкодавов отказывается удерживать противника хваткой, предпочитая наносить сильнейший укус с резким рывком головой, как бы пытаясь вырвать место атаки (укуса) с молниеносным переключением.

4. Большинство волкодавов начисто лишены «спортивности», и для того чтобы показывать их работу на соревнованиях, необходим кропотливый труд или специальные уловки. Именно поэтому владельцы кавказцев и азиатов не любят принимать участие в состязаниях, ведь безотказно работая по охране территории и защите членов стаи, эти собаки на соревнованиях, могут показать характер, отказавшись выполнять упражнения.

5. Для того чтобы волкодав уверенно работал на чужой территории, необходимо как можно больше выгуливать его на этой самой территории! Причем весьма показателен тот факт, что собаки сопровождения из числа волкодавов обладают специфическими поведенческими реакциями. Судите сами. Например, муж с женой выгуливают волкодава, супруга заходит в магазин. Собака очень внимательно контролирует ситуацию и возле хозяина, и возле выхода из магазина. Как только жена появляется в проеме выхода, все проходящие рядом с ней люди воспринимаются как потенциальные агрессоры.

В то же время волкодавы очень быстро адаптируются к условиям мегаполиса. Например, находясь в городском транспорте, в людных местах и т.п., они, оставаясь настороженными, «зону охраны» выключают и посторонних людей, не проявляющих к ним интереса, не атакуют.

Очень многих тестовых собак владельцы спокойно перевозят за сотни километров в багажниках легковых автомобилей, что также свидетельствует об их «железобетонной» психике.

6. Кавказские и азиатские волкодавы очень не любят играть в «догонялки» с дрессировщиками, то есть «ходить на задержание». Эти собаки воспринимают только достойных противников, а убегающий враг – это уже не враг, по их мнению. В то же время они способны

атаковать едущий на них трактор или выбить во время броска на врага окно вместе с рамой!

 

Что же мы имеем в итоге?

Обучив волкодава приемам послушания, а это займет у вас 3–4 месяца (с 8 месяцев до года), вы все равно не должны переоценивать свои возможности в управлении этой собакой.

В качестве примера приведем кавказца Варлая.

Рассмотрим выполнение команды «Ко мне!» в различных ситуациях.

Работа на площадке, соревнованиях и во время показательных выступлений: 10 подзывов – 10 подходов (100% выполнение).

Работа при посторонних собаках, но в реальных условиях (улица): 10 подзывов – 8 подходов (80%)

Работа при посторонних людях, в реальной ситуации: 10 подзывов – 7 подходов (70%).

Работа в присутствии посторонних людей, ведущих себя «активно»: 10 подзывов – 4 подхода (40%).

Чужой, ведущий себя агрессивно, или находящийся на охраняемой территории: 10 подзывов – 1 подход (10%).

Как видим, чем ближе к выполнению охранных функций ситуация, тем «непослушней» становится волкодав. И это абсолютно логично, поскольку волкодав искренне убежден, что в подобных ситуациях он более «компетентен», чем хозяин (вожак), и именно поэтому кавказцы и азиаты по праву считаются лучшими охранными собаками в мире. Поэтому совершенно недопустимо оставлять волкодава перед магазином или спускать с поводка в местах, где могут неожиданно появиться люди. Но обучать этих собак приемам послушания необходимо, особенно умению спокойно ходить рядом (иначе вы будете выступать в качестве довеска к собаке и тормозить будете «о Деревья») и выполнять (хотя бы на поводке!) команду «Стоять!».

К годам желательно познакомить собаку с теми ситуациями, которые могут встретиться в процессе выполнения охранных и защитных функций. При этом нельзя забывать, что кавказец начинает работать самостоятельно (по ситуации), не дожидаясь команды хозяина. Это очень хорошо в смысле охраны, но предъявляет к владельцу собаки особые требования в части контроля над ней.

 

ПОСЛУШАНИЕ

 

В отечественной литературе неоднократно указывалось на тот факт, что полный курс ОКД неприемлем для САО и КО, он излишне затормаживает собаку, лишает ее инициативы и в конечном счете ломает психику волкодава. Не надо бояться того, что в данном случае речь идет о разумном ограничении предъявляемых требований по послушанию, поскольку это оправданно и необходимо. Непонимание такого простого положения приводит к катастрофическим последствиям.

Для КО более чем достаточно бытового послушания или, как его называли раньше, НКД – начального курса дрессировки. Щенка вы обязаны постепенно приучить к ошейнику и поводку, поскольку уже к 5–6 месяцам кавказец может устроить вам настоящую корриду, когда вы впервые попытаетесь надеть на него снаряжение.

Это первое «умение», необходимое кавказцу. Если вам удастся убедить собаку в том, что надевание ошейника и поводка означает прогулку и связанные с ней радости, она сама с превеликим удовольствием будет просовывать или подставлять голову под ошейник.

Второе «умение» – спокойное нахождение в наморднике. Его вы также должны недвусмысленно связать с прогулкой. Кроме того, рекомендую предлагать кавказцу доставать лакомство, положенное в корзину намордника. Это наилучший способ закрепить положительные эмоции «на намордник» и приучить собаку самостоятельно всовывать в него морду.

Параллельно с этими занятиями вы обязаны к 5–6 месяцам приучить собаку безропотно позволять вам проделывать любые манипуляции с ее челюстями и ее пищей. Это необходимо и для спокойного сосуществования с кавказцем, и для демонстрации его на выставках. Что касается пищи, то здесь важно даже не столько приучение подходить к миске с едой только по вашей команде (это больше подходит служебным), сколько доверие собаке и уверенность в вашей справедливости.

Когда щенок начал есть, опустите руку в миску (удобнее это проделывать с сухим кормом), предложите пищу прямо с руки, другой рукой поглаживайте собаку. Любую попытку проявить недовольство немедленно пресекайте грозным окриком, а если необходимо – то и увесистым подзатыльником. Сразу после этого не позволяйте щенку в течение 30 секунд брать пищу из миски, а затем разрешите продолжить приятную и важную для собаки процедуру, повторяя все вновь без изменений.

Если речь идет о подбираемой с земли пище, то здесь вы должны окриком или жестким рывком поводка пресечь эти, крайне важные с точки зрения собаки, действия и тут же предложить ей «замену» с собственной ладони. Что касается лакомства, предложенного посторонними или подобранного, когда собака находится вне досягаемости, то в этом случае не обойтись без помощи специалистов.

Наш опрос
Какие подарки Вы хотите получить на монопородной выставке?
Всего ответов: 208

Мини-чат
200

Кинология

кинология


Бульмастиф Уран и Ундина



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0