Бульмастифы РОССИИ - Дрессировка отечественных волкодавов. (страница 6)
 
Форма входа

Создать бесплатный сайт с uCoz
Поиск


Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Говоря об «отношении к пище» вообще, мне хотелось бы заметить следующее. В большинстве случаев дрессировщики недооценивают значение и сложность выработки «умения» правильного отношения к лежащему на земле или предложенному (подброшенному или протянутому в руке) лакомству. Американские и европейские специалисты вообще отказались от выработки и проверки этого «умения», вероятно, столкнувшись с гигантскими усилиями, необходимыми для его уверенного вырабатывания. Действительно, над этим необходимо работать в течение всей жизни собаки.

Судите сами, те же волкодавы в течение тысячелетий именно таким образом добывали себе «дополнительный паек». Как теперь объяснить собаке, что лежащий на земле кусок брать нельзя?! Тем более что в регионе естественного обитания кавказцы, в большинстве случаев, пищу получали или с руки, или с земли! Ведь миска у чабана – лишняя обуза, а иногда и непозволительная роскошь на перегоне.

Есть и еще одно важное обстоятельство: «уличная» пища всегда рассматривается вашей собакой как добыча, а не как пища! А это неизмеримо увеличивает ее стоимость. Именно по этой причине подбирают с земли все собаки, даже те, кого дома кормят «на убой».

Вообще (с точки зрения собаки) запрет хозяина подобрать лакомство заставляет ее усомниться в его умственных способностях. Вот если бы он как вожак отобрал добычу и съел сам, все было бы «по правилам», а так...

Если же собака все-таки подобрала лакомство, то вы должны немедленно вмешаться и буквально вытрясти его из пасти. При этом собака может прибегать к хитрости: резко подхватив с земли какую-нибудь гадость, нести ее за щекой 20 и более минут, не предпринимая попыток проглотить или прожевать! И лишь после того как хозяин потеряет бдительность, насладиться добычей. Я сам был свидетелем такой хитрости.

В комплексе с отработкой элементов с пищей вы должны приступить к планомерному обучению кавказца командам запрета («Нельзя!», «Табу!») и выдержке («Место!»).

В первом случае хочу отметить нежелательность команды «Фу!», поскольку это «фукание» уже в крови у Homo Sapiens.

Что касается команды «Место!», то ни в коем случае нельзя отождествлять ее с конкретным местом в квартире или доме. Общеизвестно, что кавказец сам выбирает это место. В данном случае речь идет о тысячелетнем опыте выбора места, позволяющего контролировать территорию и занять наиболее выгодную позицию для возможной атаки. Помните, как ведет себя вожак, сопровождая стадо овец? Немного обгоняет, останавливается на возвышенности, пропуская стадо, какое-то время прикрывает его с тыла, а затем вновь обгоняет и т д. Кстати, об этом полезно помнить и при обучении охране и защите, что очень редко делают дрессировщики.

Говоря же о выдержке, следует помнить: очень полезно научить собаку продолжительное время находиться неподвижно в том месте, где ее застала команда, причем не важно – стоя, лежа или сидя.

Приемы обучения кавказцев этой команде принципиально ничем не отличаются, тем более что по складу своего характера они с удовольствием выполняют это требование при условии отсутствия серьезного раздражителя. А при раздражителе (кобеле или чужаке) пользоваться этой командой просто преступно!

Необязательно, но можно научить кавказца так называемому «возвращению на место, указанное дрессировщиком». Для этого полезно проделывать в квартире следующее упражнение. Застав кавказца на его любимом привычном месте, надо дать ему лакомство, приговаривая «место, хорошо – место». Затем уйти из поля зрения собаки и позвать ее, наградив за подход, который в квартире или во дворе все собаки выполняют практически безотказно. Пока собака находится рядом с вами, кто-то из домашних должен незаметно подложить лакомство на ее место, а вы командой отправляете назад, первое время сопровождая ее туда. Перенеся затем эту ситуацию на улицу, обозначая место поводком, вы не только получите желаемый результат, но и:

• укрепите контакт с собакой;

• отшлифуете подзыв;

• закрепите положительные эмоции, связанные с вашими командами;

• отшлифуете отношение к лакомству. В принципе учить этому приему кавказца вовсе не обязательно, в отличие от подзыва по команде «Ко мне!». Здесь мы переходим к трем важнейшим умениям вашей собаки: подходить по команде, двигаться рядом с вами и резко прекращать движение по команде «Стоять!».

Отработка этих умений базируется на навыке владельца работать поводком, то есть наносить резкий удар ошейником по шее собаки, и способности интонацией убедить собаку в том, что это требование, а не наказание. И, конечно, поощрение после выполнения. Схема отработки этих элементов общеизвестна, поэтому не будем останавливаться на них специально. Отметим лишь, что крайне сложно научить владельцев правильно делать этот самый рывок поводком и что нереально требовать от кавказца беспрекословно выполнить эти требования. Да и в общем-то вредно.

 

Но остановимся на наиболее распространенных ошибках владельцев.

При отработке команды «Рядом!» часто хозяева предъявляют необоснованные требования к темпу движения КО, забывая о том, что это не немецкая овчарка.

То же самое в полной мере относится ко всем другим командам. В качестве примера давайте рассмотрим грубейшую ошибку при отработке простейшей команды «Сидеть!».

Итак, подана голосовая команда сесть. Кавказец с характерной для него неторопливостью начинает переступать задними лапами, готовясь сесть. А в этот момент хозяин достаточно жестко воздействует на его круп, вынуждая неестественно быстро «плюхнуться на попу». Вероятно, кавказец рассуждает так: «Я садился, а меня наказали». В следующий раз он оказывает пассивное сопротивление, запутывается окончательно, хозяин выходит из себя – и конфликт неизбежен, а ведь собака уже знала команду, более того. Выполняла ее!

Иногда, занимаясь командой «Рядом!», хозяин входит в раж и превращает всю прогулку в хождение по команде «Рядом!», что недопустимо: не забывайте об интересах самой собаки!

И, наконец, две грубейшие ошибки при отработке подзыва.

Подается команда «Ко мне!», собака подходит, а ее берут на поводок и уводят домой. Она улавливает очевидную связь между командой и окончанием прогулки. В следующий раз она обязательно поведет себя иначе. Чтобы избежать этого, взяв собаку на поводок, погуляйте с ней еще минут пять. И только затем подайте команду «Домой!» и завершите прогулку.

К еще более тяжелым осложнениям может привести другая ошибка: когда собака очень долго не подходит, а затем после «-надцатой» команды соизволяет прийти на зов. И здесь потерявший терпение владелец «отрывается» на ней. Больше собака подходить не будет, не сомневайтесь!

И последний совет, не требующий комментариев: подготовка и обучение собаки должны проходить под контролем инструктора-дрессировщика.

 

 

ПОДГОТОВКА КАВКАЗЦА И АЗИАТА ПО ОХРАНЕ И ЗАЩИТЕ

 

Я не буду открывать в этой главе каких-то секретов, не буду говорить о методиках. Это не только неэтично, но и совершенно бессмысленно и вредно, поскольку может спровоцировать владельцев на излишнюю «самодеятельность».

В моей практике было слишком много примеров, когда чрезмерно инициативные хозяева портили собак, начитавшись всевозможных «рекомендаций». К сожалению, подобная практика иногда приводила и к более серьезным последствиям, когда страдали не только сами владельцы собак и члены их семей, но даже знакомые и соседи.

Классический пример глупости, имеющей катастрофические последствия, – это так называемое «обучение на себя».

«Воспитывая» будущего охранника, хозяин начинает дразнить 2–3-месячного щенка, как бы пытаясь отобрать у него игрушку, а еще хуже – пищу. Глупый щенок скалится, рычит и пытается цапнуть за руку не менее глупого хозяина, который искренне радуется и гордится: «Смотрите, какой злой охранник растет!» А ведь он действительно растет и месяцев эдак в 8–10 отправляет владельца в реанимацию – как и учили!

Так же заканчивается баловство, когда, например, муж шутя толкает жену и приговаривает: «Чужой, чужой, возьми!» Этот стереотип закрепляется с «младенчества», а спустя месяцы или даже годы собака во время семейной перебранки «берет»! За что ее, конечно, благополучно усыпляют – ненормальная...

ЗАПОМНИТЕ! Никогда шутя не произносите команду на поражение!

ЗАПОМНИТЕ! Обучать вашу собаку должен только лицензированный специалист! Не доверяйте своего волкодава дилетантам или соседям! То, что может сойти с рук в случае с той же немецкой овчаркой, никогда не останется безнаказанным в случае с волкодавом!

Учитывая мой горький опыт, я постараюсь рассказать об охранной подготовке волкодавов, для того чтобы вам легче было распознать шарлатанство и непрофессионализм и чтобы вы не «угробили» за свои же деньги собственную собаку и не подвергали опасности здоровье и жизнь окружающих вас людей.

Начнем с возраста 4–6 месяцев, когда кавказец уже начинает проявлять агрессию.

Нормально ли это? Конечно, да! Ведь в стандарте злобность и недоверчивость к посторонним у КО указаны четко и недвусмысленно.

Как правило, у начинающих волкодавщиков сложности вызывают такие типичные ситуации.

 

 

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ

 

Вы купили щенка, и вам повезло – еще несколько человек, живущих неподалеку, тоже приобрели «малышей».

Очень скоро у вас складывается компания по интересам, и по вечерам вы созваниваетесь, чтобы вместе выгулять «детвору» где-нибудь в парке или на школьной площадке (что в общем-то запрещено, но ведь больше негде!).

Недели 2–3 ваша жизнь решительно ничем не омрачается, но вот однажды ваш волкодав с остервенением атакует проходящую мимо собаку (заметьте, идущую с хозяином и на поводке). Вы пытаетесь забрать своего щенка, зовете его, но все тщетно. Выйдя из себя, вы наконец отлавливаете его и примерно наказываете. Если вами и не была допущена грубейшая ошибка (наказание после команды «Ко мне!»), ничего, кроме потери доверия к вам со стороны собаки и, следовательно, нарушения контакта с ней, вы не добьетесь.

Как сказал когда-то один очень опытный человек: «В этом случае есть два варианта. Первый – забить кавказца ногами до такой степени, чтобы он стал как пудель. Второй – взять вместо него пуделя. Второй вариант – умнее».

 

 

СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ

 

Происходит то же самое, но только щенок атакует подошедшего к «его» территорий постороннего прохожего. Разница здесь только в том, собака каких линий вам досталась – тестовых или охранных. В принципе, неважно, как ведет себя ваша собака – как в первой или второй ситуации. Неприятности вас ждут примерно одинаковые, тем более что минимум 50% поголовья будут атаковать и собаку, и человека!

«Что же делать?» – спросите вы. Ничего не делать! Просто вы всегда должны помнить, какой породы у вас собака. Выгуливайте собаку в местах, где могут появиться «чужие», только на поводке, а без поводка – в такое время или в таком месте, где не могут появиться «чужие». Только не наказывайте собаку за собственные ошибки. Тем более что если вам досталась сильная собака, это все равно ни к чему не приведет. Ну а если вам не очень повезло, то в следующий раз, когда уже нужно будет атаковать, собака этого не сделает. Какой же смысл в ваших действиях?

 

 

СИТУАЦИЯ ТРЕТЬЯ

 

Ваш щенок, всегда спокойно гулявший со знакомыми собаками, в один прекрасный день «насмерть» сцепился с каким-то из «друзей». Значит, просто пришло время в вашей временной стае выбирать вожака. В таких «стихийных» стаях кавказцы видят лишь одно место – место лидера. Здесь или дайте собакам самим разобраться с иерархическими вопросами, или, если хотя бы один владелец против, переходите к самостоятельному выгулу или меняйте стаю.

Бывает еще одна любопытная ситуация, когда в «стае» есть взрослая сука, которая просто «не дает жизни» вашему щенку: треплет его, сбивает с ног и т.д. Не злитесь ни на нее, ни тем более на ее владельца, ведь вам оказана честь – именно ваш кобелек будет вожаком, а взрослая сука уже приступила к обучению.

 

 

СИТУАЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

 

Как правило, это происходит, когда собаке уже 7–9 месяцев, иногда чуть позже (если охранный инстинкт не слишком ярко выражен или крупный волкодав поздно «созревает»).

Если вы до этого дня, несмотря на предупреждение заводчика или дрессировщика, не убирали щенка во время прихода гостей, то кому-то из них суждено с вашей легкой руки пережить несколько пре неприятнейших мгновений, а возможно, и получить травмы. Как правило, этим человеком становится самый крупный из гостей или наиболее фамильярный из них. Скажем, этот гость привычно схватит вашего «малыша» руками за уши и ласково потреплет (ведь уже не раз так делал!). В результате совершенно неожиданно для вас щенок

озвереет и хорошенько искусает руки (дай Бог, если только их!) гостя. Как вы понимаете, это не прибавит вам репутации радушных и гостеприимных хозяев. Другое дело, если вы склонны к одиночеству, а вас донимают своими визитами знакомые! Тогда, конечно, собаку закрывать не надо – очень скоро вы будете наслаждаться одиночеством в полной мере.

Если же это произойдет с детьми, такая халатность с вашей стороны будет уже преступной. Дело в том, что действия волкодава-подростка в этом случае будут непрогнозируемы. Вы когда-нибудь наблюдали за возней щенков? Помните, как веселая игра-беготня в одно мгновение переходит в ожесточенную потасовку? Правда, мгновение спустя ссора уже забыта, а драчуны спят, мирно уткнувшись мордочками друг в друга. К сожалению, в случае с «человеческим детенышем» при таком ходе событий физические и психические травмы неизбежны. Как вы потом посмотрите в глаза ребенку и его родителям?

ЗАПОМНИТЕ! Даже щенок волкодава (не говоря уже о взрослой собаке) ребенка воспринимает в лучшем случае как ровню, и, значит, применит к нему те же меры воздействия, что и к своему собрату-собаке. Только человеческий организм плохо приспособлен к таким аргументам. Если же вы позволяете своему ребенку играть с заряженным револьвером, то и к моим советам по этой части не прислушивайтесь.

Время бежит незаметно, и приближается начало серьезного обучения вашего друга-волкодава. К этому моменту вы уже должны познакомить его со специфическими городскими обстоятельствами. Ваш волкодав, во-первых, должен спокойно чувствовать себя в транспорте: автомобиле, трамвае, автобусе, троллейбусе, электричке. Лучше всего знакомить собаку с транспортом ранним утром или поздним вечером, когда людей практически нет. Если возникают проблемы, рекомендую договориться в ближайшем депо и попрактиковаться заходить и выходить, когда транспорт неподвижен. Иногда крупные собаки, каковыми являются большинство волкодавов, не хотят садиться в маленькие (с их точки зрения) легковые автомобили. В этом случае используйте лакомство.

Прежде чем приступить к обучению своего волкодава охране и защите, каждый владелец должен понять, зачем он это делает, и разобраться в некоторых психологических нюансах использования собаки, если возникнет такая необходимость. Оговоримся сразу: не дай Бог возникнет!

 

 

ИТАК, О НЕОБХОДИМОСТИ ОХРАННОЙ ПОДГОТОВКИ КО И САО

 

Причина I

Если вы решили завести собаку этой породы, то просто обязаны нести ответственность за состояние породы в целом! Если каждый владелец будет по своему усмотрению «переделывать» волкодавов, то представляете, во что превратится порода лет через 10–15?!

Есть стандарт, есть породные требования к рабочим качествам. Если вы не согласны с этими официальными документами, то заведите собаку другой породы. Думаю, более чем из 400 пород собак можно, проконсультировавшись со специалистом, выбрать то, что нужно. Но зачем «калечить» волкодавов? Мне кажется, в этом вопросе предельную жесткость должны проявлять кинологические организации, ответственные за чистоту породы. Откровенно говоря, это по силам только мощным объединениям по породе: монопородным клубам, союзам и т.д.

 

Причина II

Насильно изменив среду обитания кавказцев, втиснув их в условия городов, мы лишили их привычного уклада жизни и работы, являющейся для этих собак смыслом существования. Возможно, так мы спасли эти уникальные породы, ведь то, что сегодня творится на

Кавказе и в Азии, не позволяет надеяться, что КО и САО не исчезнут совсем.

Но жизнь с ними предъявляет к нам особые требования. Даже в городской квартире волкодав загружает себя работой: он охраняет территорию, опекает членов стаи, «строит» кобелей-конкурентов.

Если собаку «прессовать», не давать ей самореализоваться – может произойти непоправимое. Депрессивные состояния, психозы – вряд ли удастся избежать этих бед при таком режиме содержания подлинно рабочей собаки, каковой априори являются кавказцы. К сожалению, иногда это и вовсе заканчивается трагедией: собака может атаковать даже собственного владельца. С точки зрения этологии и зоопсихологии это абсолютно объяснимо и прогнозируемо.

Давайте попробуем разобраться в этой психологической головоломке.

Владельцы собак иногда с удивительной легкостью находят решение весьма сложных этологических проблем, даже если и слова такого – этология – никогда не слышали! Практика сосуществования с собакой, неосознанное наблюдение за ее повадками, ежедневный контроль над ее психическим и физическим здоровьем, желание создать максимальный комфорт для своего любимца и в конечном счете приобретаемый опыт позволяют самому обычному собаководу, далекому от теории и не вовлеченному в научные дискуссии, делать ошеломляющие по своей точности выводы.

Сколько копий сломано в споре об «агрессивных» собаках, сколько людей получили травмы – не только физические, вследствие укусов, но и душевные!

Какие только запретительные списки не составлялись и ограничения не придумывались, а проблема эта как была, так и остается. В результате создаются поражающие своим идиотизмом (медицинский термин) проекты, жестоко уничтожаются собаки и фрустируются целые породы!

Есть ли выход из этого замкнутого круга? Давайте попробуем разобраться в этой сложнейшей ситуации, призвав в помощники всемирных авторитетов в области психологии, занимавшихся проблемой агрессивного поведения.

Зигмунд Фрейд утверждал, что все поступки живых существ продиктованы, прямо или косвенно, двумя силами – эросом, инстинктом жизни (энергию Эроса называют либидо) и танатосом (врожденным стремлением к смерти и разрушению).

В течение всей жизни существует напряжение между эросом и танатосом, и именно агрессия служит тем механизмом, который направляет энергию танатоса вовне, направляя ее от «Я» на другие живые существа.

«Плохо», – скажете вы, но ведь иначе, если энергия танатоса не будет направлена вовне, то это вскоре приведет к разрушению самого индивидуума, к самоуничтожению. Таким образом, мы вынуждены признать, что агрессивное поведение является неизбежным.

Кроме того, Конрад Лоренц, лауреат Нобелевской премии, «отец» этологии, считал, что агрессия берет начало из врожденного инстинкта борьбы за выживание, демонстрируя сходство с позицией Фрейда. А значит, агрессивное поведение является не только неизбежным, но и врожденным. Именно к таким пессимистическим выводам пришли величайшие специалисты в области этологии и психологии.

В свете вышесказанного становится очевидной несостоятельность двух очень часто используемых всеми «антисобакеями» утверждений: о существовании «агрессивных пород» и «вреде охранной дрессировки». Для того чтобы глубже разобраться в этой проблеме, давайте сделаем еще одно теоретическое отступление.

Если агрессия неизбежна, то что с ней происходит дальше? Можно ли прогнозировать поведение собаки в части проявления агрессии? Оказывается, можно. Для этого достаточно учесть несколько показателей, вспомнив «закон накопления агрессии» все того же Конрада Лоренца. Суть его состоит в том, что чем больше времени прошло с момента последнего «выброса агрессии», тем меньший раздражитель нужен для того, чтобы он повторился. То есть чем больше прошло времени и чем «напряженнее» обстановка вокруг собаки, тем больше вероятность возникновения «неспровоцированной», или немотивированной, агрессии (как конкретного действия собаки). Учитывая повышенную стрессовость жизни в мегаполисе, нетрудно оценить взрывоопасность «диванной» собаки.

В отечественной кинологии (с легкой руки некоторых специалистов) так называемая агрессия рассматривалась исключительно как психическое отклонение. Но как видим, все далеко не так просто, ведь инстинкт самосохранения перед лицом саморазрушения под воздействием танатоса – мотив более чем значительный. На практике все вышесказанное выглядит достаточно просто.

Кобель КО целыми днями лежит на диване, гуляет два раза в день по 15 минут. Все это происходит на фоне прекрасного кормления и отсутствия вязок. В результате танатос («накопившаяся» агрессия) начинает угрожать самой собаке. Как мы с вами, уважаемые читатели, помним, в этой ситуации достаточно малейшего внешнего толчка, и неминуемо произойдет «разрядка». Заметьте – разрядка совершенно психически здоровой собаки!

Как вы думаете, если в этот момент хозяин, не слишком хорошо контактирующий со своим псом, попытается согнать его с места, что произойдет? Правильно, произойдет именно то, что и происходит сплошь и рядом, и в результате чего... Но лучше и не вспоминать, поскольку «ужастиков» вполне хватает в желтой прессе.

Анализируя теорию Фрейда, Берон и Ричардсон приходят к следующему заключению: «Единственный проблеск надежды связано тем, что внешнее проявление эмоций, сопровождающих агрессию, может вызывать разрядку разрушительной энергии и таким образом уменьшать вероятность появления более опасных действий», то есть «совершение экспрессивных действий, не сопровождающихся разрушением, может быть эффективным средством предотвращения более опасных поступков».

И именно охранная дрессировка и является той самой экспрессией, позволяющей избежать серьезных, проблем с собакой, как окружающим, так и владельцу. Судите сами. Работа по охране и защите позволяет собаке реализовать себя, освободиться от агрессивных накоплений. Но главное – устраняет необходимость и неизбежность проявления несанкционированной агрессии, направленной на прохожих, а иногда – и на самого владельца. Но тогда становится очевидной несостоятельность утверждения, будто бы охранные собаки социально опасны. Как раз наоборот! Иными словами, охранная собака не нуждается в «разрядке», поскольку она имеет возможность освобождаться от агрессии во время занятий, а затем – в совершенно определенных ситуациях, стереотип которых заложен в процессе обучения. Более того, и для владельцев, чья психическая дихотомия «эрос – танатос» разворачивается по той же схеме, это такая же уникальная возможность. Не потому ли хозяева «серьезных» собак, как правило, люди спокойные, уравновешенные и уверенные в себе? И не для этой ли цели служат спортивные состязания людей как «совершение экспрессивных действий, не сопровождающееся разрушением»?

Давайте также вспомним о том, что агрессия бывает враждебная и инструментальная (Buss, 1961, 1971: Fechbach, 1964, 1970: Hartup, 1974). Враждебной является агрессия, ставящая целью причинение смерти или мучений. Инструментальная агрессия – это причинение повреждений или убийство как необходимое условие выполнения обязанностей (достижение цели). Таким образом, мы убеждаемся в том, что охранным собакам присуща инструментальная агрессия (цель – охрана владельца или имущества, а не причинение ущерба само по себе), а стало быть, утверждение, что в процессе охранной подготовки собака «озлобляется», – как минимум результат этологической безграмотности!

Только работа с собакой (так называемая дрессировка) способна решить проблему агрессивности собак, и породная принадлежность здесь решительно ни при чем.

 

Причина III

Обучить вашу собаку стоит хотя бы для того, чтобы она действительно могла обеспечить безопасность вашей семьи и оградить от посягательств принадлежащее вам имущество.

Не вызывает сомнений, что из 100% волкодавов Кавказа и Азии половина сможет или отпугнуть (репутация породы все-таки!), или даже справиться с противником. Но с каким противником? Если с «сопливым» хулиганом или зарвавшимся пьянчужкой, то это одно дело. А если противник окажется серьезным и подготовленным? Раньше к такой встрече собак готовили спецслужбы, в том числе КС – караульная служба.

 

 

КАРАУЛЬНАЯ СЛУЖБА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Допустимый минимальный возраст – 18 месяцев. Наличие диплома по ОКД необязательно, но при отсутствии диплома собаки должны быть проверены судьей по нормативам испытаний ОКД по следующим навыкам:

– движение собаки рядом с дрессировщиком;

– показ прикуса у собаки и отношение к наморднику;

– подход собаки к дрессировщику с места или из свободного состояний

– прекращение нежелательных действий.

На испытания по караульной службе допускаются собаки, набравшие по этим навыкам минимальные баллы, но не ниже, чем на диплом III степени.

 

По караульной службе проверяются навыки:

– поведение собаки на посту, отношение к «фронту» и «тылу» (проверяется в комплексе);

– дальность облаивания, активность облаивания, защита поста и голос собаки (проверяется одновременно);

– отношение собаки к подброшенному или положенному на пост корму (проверяется в комплексе);

– отношение к выстрелу.

 

 

ОПИСАНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ НАВЫКОВ

 

Поведение собаки на посту, отношение к «фронту» и «тылу»

Команда «Охраняй!», направляющий жест.

Судья, проверяющий собаку до постановки ее на пост, прячется за какое-либо укрытие, расположенное на расстоянии 15–20 м от поста, позволяющее наблюдать за поведением собаки. Первый помощник находится на расстоянии не менее 70–80 м впереди поста в укрытии.

Второй судья («часовой») находится в 20 м с тыльной стороны поста.

Дрессировщик по указанию судьи ставит собаку на цепь блокпоста, проводит ее по всей его длине (от одного ограничителя до второго), дает команду «Охраняй!» и жест в сторону выхода первого помощника, а сам уходит в укрытие, расположенное в 15 м с тыльной стороны.

Собака должна настороженно и внимательно Смотреть во фронтальную сторону, не отвлекаться в сторону ушедшего дрессировщика в тыл поста и не реагировать на другие раздражители.

Навык считается невыполненным, если собака отвлекается в сторону тыла и не прекращает лай более 5 минут.

 

Дальность облаивания, активность облаивания, защита поста и голос собаки

Через 5–10 мин помощник в защитном костюме по вызову судьи медленно движется к центру поста. При начале облаивания его собакой он ставит флажок.

Не доходя 20–25 м, он изменяет направление и идет к одному из столбов блокпоста, подходит к собаке на расстояние 5–8 м и продолжает двигаться параллельно посту, пытаясь его перейти.

Собака должна при первом же появлении помощника громко и активно облаивать его, перемещаясь по линии поста в зависимости от направления его движения, при попытке перейти пост активно нападать на помощника и делать сильные хватки.

Собака не должна бояться помощника, прекращать лаять и отступать при попытке перейти линию поста. Навык считается невыполненным, если собака не облаивает помощника ближе 20 м, а также если у нее отсутствует хватка.

 

Отношение собаки к подброшенному на пост корму

При попытке перейти линию поста помощник предлагает собаке лакомство с руки, а затем бросает его на землю.

Собака должна безразлично относиться к корму, не брать его, не бояться подброшенного и предлагаемого с руки корма, не прекращать в это время лай и нападение на помощника.

Навык считается невыполненным, если собака съедает корм.

 

Отношение к выстрелу

Как только собака начнет активно нападать на помощника и сделает хватку за рукав, другой помощник («часовой») по сигналу судьи производит выстрел.

Собака должна при выстреле не прекращать облаивания и нападения на помощника, атакующего с фронта.

По команде судьи «Снять собаку!» дрессировщик выбегает из укрытия, пристегивает поводок, надевает намордник, после чего открепляет цепь и уводит собаку. При необходимости освобождает помощника от хватки собаки.

Навык считается невыполненным, если собака прекращает хватку или облаивание.

Наш опрос
Какие подарки Вы хотите получить на монопородной выставке?
Всего ответов: 208

Мини-чат
200

Кинология

кинология


Бульмастиф Уран и Ундина



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0