Бульмастифы РОССИИ - Психология собаки. Основы дрессировки собак (страница 14)
 
Форма входа

Создать бесплатный сайт с uCoz
Поиск


Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Сторожевые собаки

Бернская горная пастушья собака

Фландрский бувье

Боксер

Бульмастиф

Чау-чау

Далматин

Доберман-пинчер

Немецкая овчарка

Большой датский дог

Кейзхонд

Кувас

Мастиф

Ньюфаундленд

Пудель, стандартный, миниатюрный

Ротвейлер

Гигантский шнауцер (ризеншнауцер)

Шипперке

Сенбернар

Шпиц

 

Той (миниатюрные собаки)

 

Аффенпинчер

Бостон-терьер

Чихуахуа

Английский той-спаниель

Той-фокстерьер

Французский бульдог

Брюссельский грифон

Малая итальянская борзая

Японский спаниель

Мальтез

Мексиканская голая собака

Миниатюрный боксер

Папийон

Пекинес

Пинчер (миниатюрный)

Померанский шпиц

Мопс

Силки-терьер (австралийский шелковистый терьер)

Манчестерский той-терьер

Той-пудель

Йоркшир-терьер

 

Бойцовые собаки

 

Бультерьер

Бульдог

Пит-бульдог

Стаффордшир-терьер

 

Разделение на группы, как видите, основано не на названии пород, которые порой совершенно сбивают с толку, а на цели, для которой они были выведены. Мы, например, не поставим распространенную в сельской местности в Норвегии собаку породы дирхаунд в группу гончих по следу, ибо по следу она не работает. А американскую пастушью овчарку лучше отнести к группе гончих, поскольку некоторые из них прекрасно выслеживают кроликов и охотятся на белок. Мы не записываем немецкую овчарку в группу пастушьих собак из-за того только, что их решено называть «овчарками». Человек вывел эту породу для охраны и нападения. Англичане называют их «эльзасскими волкодавами».

 

Сторожевые собаки

 

Суки редко используются для охраны и нападения; кобели агрессивны, в присутствии более крупных собак склонны к некоторой трусости, но нападают на более мелких; привязываются к одному хозяину. Они бдительны, быстро обучаются, внимательны. Кобелям старше двух лет в целом нельзя доверять детей из-за врожденного легко возбудимого чувства ревности. В руках женщин или недостаточно строгих мужчин эти собаки порой представляют опасность для окружающих. Все они крупные, быстро чувствуют свою силу и готовы взять верх над хозяином. Из всех собак этой группы наиболее флегматичны и менее возбудимы мастифы.

Охотничьи собаки, работающие навзрячь

Выведенные ради быстрого бега и острого зрения, эти собаки любят преследовать все, что движется. Они чрезвычайно бдительны, легко обучаются, по следу идут с поднятой головой. Убивают добычу, хватая и быстро теребя в зубах; лисы и кролики вскоре оказываются растерзанными. Несколько грейхаундов, собравшись в стаю, убивают койотов. Атакуют напористо, не проявляя ни малейших признаков робости.

Большинство лучших грейхаундов – спринтеры, выведенные ради погони за кроликами и состязаний на треке за искусственным зайцем, причем некоторым присущ подлинно спортивный дух. Одни породы из этой группы – уипиты, например, – совершают скоростные броски, другие, вроде волкодавов, способны бежать целые мили без передышки.

Гончие по следу

Все собаки из этой группы, независимо от различий в размерах и форме, подают голос, преследуя животное, будь то белка или человек. Нос, как правило, держат близко к земле. Большинство из этих разных пород особенно склонны идти по оленьему следу. Бладхаундам, кажется, больше нравятся кроличьи и человеческие следы. Кунхаунды подходят по следу к деревьям и, будучи хорошо натасканными, усаживаются и облаивают их, иногда сутками. Красные кунхаунды, похоже, испытывают отвращение к лисам и редко по собственному желанию берут лисий след. Бладхаунды подают голос на испытаниях по следу дичи, но я вывел линию, которая молча преследовала человека. Гончие по следу обладают замечательной решимостью и настойчивостью. Мы не знаем, превосходят ли они чутьем все прочие породы или добиваются результатов благодаря страсти к преследованию и упорству.

 Собаки по пернатой дичи

 

К этой группе мы причисляем породы, которые больше всех остальных проявляют естественный интерес к летающим объектам. Щенки уже вскоре после того, как перестают сосать «мать», пытаются ловить бабочек, на которых собаки других пород не обращают порой никакого внимания. Сеттеры и пойнтеры охотятся с высоко поднятой головой, им трудно работать на низком поиске. Некоторые собаки из этой группы – например, спаниели, – работают и нижним чутьем, и их можно использовать для охоты на фазанов; спрингеров иногда пускают на кроликов.

Все собаки из этой группы прирожденные ретриверы; некоторых из них вывели с такой мягкой подноской (пастью), что они не поранят даже цыпленка и приносят добычу, не оставляя на ней ни единой метки от зубов. Такими были первые кокер-спаниели – до тех пор, пока популярность породы не привела к безответственному разведению, они попросту не умели кусаться и не убивали даже крыс, в отличие от множества явно злобных и совершенно нетипичных кокеров, которых разводят сегодня.

Многие собаки по пернатой дичи хорошо чувствуют себя на воде, не настолько, как специально выведенные для этого ретриверы, но никто из них не откажется плыть за подстреленной птицей (подранком). У этих собак есть одна общая поведенческая черта: все они перед броском замирают на месте – делают стойку. В той или иной степени эта характеристика присуща всем собакам, но у этой группы стойка весьма продолжительная. Спрингер-спаниелей можно причислить и к этой, и к следующей группе.

Водяные собаки и ретриверы

Ньюфаундленд чувствует себя в воде естественнее всех прочих собак. Все типичные представители этой породы, когда есть возможность, долго плавают. Больше того, они ныряют, как чайки, и могут на много секунд задерживать дыхание, погружаясь в воду на десять с лишним футов для того только, чтобы принести какую-нибудь намокшую палку. Спокойные и весьма флегматичные ньюфаундленды, эти, если можно так выразиться, прародители ретриверов, наложили свой отпечаток на все породы собак, которых используют для подноски добычи из воды. Каждая из них великолепно плавает и остается прирожденным ретривером с мягкой подноской. Большинство пород очень походят на ньюфаундленда флегматичностью и бездеятельностью, когда не работают по прямому назначению. Говорят, что ирландский водяной спаниель не имеет к ньюфаундленду отношения, но попал в эту группу благодаря точно такой же любви к плаванию, привитой ему в ходе селекции.

Ретриверы хорошо реагируют на сигналы (жесты) хендлера и похожи в этом отношении на пастушьих собак. В самом деле, хороший ретривер обладает столь многими поведенческими чертами, присущими и ньюфаундленду, и овчаркам, что может показаться, будто он выведен путем скрещивания двух этих древних видов

Бойцовые породы

Все породы этой группы весьма сдержанны, но хватка их челюстей в бою чрезвычайно сильна, и они, схватив противника, резко трясут головой из стороны в сторону, глубже вонзая зубы. Схватив жертву, они душат ее. Суки мягче, но и кобели относятся к числу лучших спутников человека. Бультерьеры обладают чертами, общими с грейхаундами, с которыми их часто скрещивают. Обе породы склонны преследовать все, что движется, и атакуют, нагнав добычу.

Личный опыт общения с этими собаками и их гибридами привел меня к заключению, что они действительно чувствительны к боли меньше других пород. Таково просто мое мнение, мне неизвестно о подтверждающих результатах исследований. Но я был свидетелем многих сражений между собаками бойцовых и небойцовых пород и никогда не слышал, чтобы первые визжали от боли или уклонялись от драки, подобно собакам множества других пород. Однажды я видел, как бультерьер гнал вдоль по улице напавшего на него датского дога.

Леча бойцовых собак от травм, зашивая раны, я убедился, что либо они обладают особым мужеством, которого лишены другие собаки, либо не чувствительны к уколам. А при скрещивании бойцовых собак с собаками других пород эти поведенческие черты четко наследуются.

 

Пастушьи собаки

 

Здесь мы видим собак с наследственной склонностью собирать и скучивать стадо. Она проявляется с самого раннего возраста. Я видел трехмесячного щенка, который по команде хозяина загонял в хлев двадцать маленьких поросят.

Находясь постоянно настороже, обучающиеся легче всех прочих собак, принесшие чрезвычайную пользу во время Второй мировой войны, прирожденные пастухи – эти собаки, будь то бордер-колли, колли, английская, американская или бельгийская овчарки, любая другая порода, от рождения склонная пасти стадо, проявляют стремление сгонять подопечных в кучу.

Собаки сгоняют стада, держа голову близко к земле, почти касаясь земли подбородком. Брыкающихся животных они сгоняют, перепрыгивая через них. Эти собаки внимательно следят за сигналами (жестами) хендлера, с легкостью обучаются действовать по взмаху руки или палки на расстоянии в четверть мили благодаря превосходному зрению. Возможно, ни одна другая порода не работает в таком согласии с хендлером и не обучается с такой быстротой и легкостью.

Не все представители этих пород становятся хорошими спутниками человека, поскольку выводили их ради того, чтобы сгонять стада и «чуять овец», пренебрегая как темпераментом, так и экстерьером.

Впрочем, современные выставочные колли выведены по другому принципу – они превосходно относятся к людям, но меньше других овчарок приспособлены для того, чтобы сгонять стадо.

В бою все овчарки кусают и отскакивают назад. Особенно явственно проявляется эта черта у колли – до такой степени, что опытные собаководы заявляют, будто по внешнему виду ран способны отличить на покусанных собаках следы, оставленные зубами колли.

 

Терьеры

 

В старой Англии их называли «землекопами», характеризуя сильную сторону всех терьеров. Но разумеется, многие терьеры слишком крупны, чтобы зарываться в землю, преследуя в норах таких животных, как барсук или лиса, или выкапывая их оттуда.

Терьеры роют землю, во всяком случае, должны это делать, чтобы получить право считаться типичными. При малейшей провокации они бросаются в драку, постоянно «держат камень за пазухой». За многими терьерами, которых содержат в отдельных загонах или клетках, необходимо тщательно присматривать, выпуская размяться.

Терьеры больше не годятся для дела, ради которого их выводили, поскольку собак почти не используют по назначению. Они стали домашними любимцами и сторожевыми. Подобно бойцовым собакам, терьеры, похоже, испытывают боль меньше других пород, редко уклоняются от драки даже с гораздо более крупной собакой и готовы атаковать крупных собак точно так же, как мелких, как будто не разбираются в размерах. Я видел, как один скотч-терьер нападал на сенбернара, а другой – на датского дога. Может быть, у них отсутствует некоторая доля чувства самосохранения? Пекинесы ведут себя в этом отношении точно так же.

Из собственного опыта общения с терьерами могу утверждать, что их склонность рыть землю не больше, чем у многих других собак. В моих питомниках выращивались фокстерьеры, скотч-терьеры и эрдельтерьеры, которые рылись в песчаном покрытии загонов не чаще гончих по следу. Знакомые мне эрдели, жившие на фермах, проводили за выкапыванием из-под земли лесных сурков не больше времени, чем овчарки или гончие.

 

Наследственность форм поведения

 

Что мы можем теперь сказать о наследственности некоторых форм поведения? Для тех, кто не знаком с законами Менделя «О независимом распределении признаков и комбинировании наследственных факторов», перечислим главное.

Каждый простой признак собаки определяется парой генов, содержащихся в протоплазме.

При созревании мужских семенных клеток (сперматоцитов) многие пары расходятся, и одна половина попадает в один сперматозоид, а другая – в другой.

 

Приблизительно то же самое происходит при овогенезе – формировании женских яйцеклеток, только одна половина всех генов отбрасывается, не попадая в другие яйцеклетки.

Когда сперматозоид проникает в яйцеклетку, гены снова соединяются в пары, но теперь у каждого гена другая пара.

Одни гены отличаются от других. В случае соединения в пару неоднозначных генов один будет подавлять проявление другого и в конечном счете окажется доминантным. Подавляемый ген, отступающий на второй план, называется рецессивным. Например, белая темноглазая немецкая овчарка повязана с серым кобелем. Все щенки будут серыми. Почему? Потому что каждый получил один ген от белого родителя, другой от серого, а серые гены доминируют над белыми.

Но когда гибрид вырастет и повяжется с партнером, имеющим сходную комбинацию генов, оба будут передавать гены белого окраса. Представьте, что каждый несет один белый ген и один серый. Какие из них могут составиться пары? Один шанс, что белый составит пару с белым, один – серый с серым и два – белый с серым.

Пара генов белого окраса даст белых щенков с темными глазами, пара серых – чисто серых, а серый с белым – серых с рецессивным белым геном.

Теперь вы видите, что означает доминантность и рецессивность и каким образом получается, что признак может передаваться второму поколению, минуя первое.

Исследования, охватившие в той или иной степени некоторые формы поведения собак, принесли следующие результаты:

 

1) преследование голосом (открытый гон) доминирует над молчаливым;

2) протяжный лай гончих рецессивен по отношению к отрывистому лаю;

3) верхнее чутье легавых доминирует над нижним, свойственным гончим по следу;

4) готовность идти в воду не полностью доминирует над нежеланием;

5) интерес к летающим объектам доминирует над равнодушием;

6) улыбчивость доминирует над неулыбчивостью.

 

Кроме того, некоторые черты наследуются как пара контрастных признаков:

 

1) независимый поиск и охота в своре;

2) умение подружейных собак пятиться задом и неумение этого;

3) настойчивый гон и быстрый отказ от преследования;

4) охота с помощью зрения и чутье;

5) подноска добычи в пасти и мгновенное убийство;

6) подноска и отказ от подноски;

7) стойка и отказ от стойки;

8) торможение и отсутствие его;

9) склонность рвать противника в драке и крепкая хватка;

10) молчаливая драка и шумная;

11) выкапывание добычи из-под земли и отказ от рытья;

12) драчливость и миролюбие;

13) энергичное и апатичное поведение;

14) здравый смысл и его отсутствие;

15) чуткость и грубость натуры;

16) упрямство и стремление к сотрудничеству;

17) склонность сгонять стадо и ее отсутствие;

18) поиск «челночком» и прямой поиск;

19) чувство ответственности за стадо у овчарок и безответственность;

20) энергичность и флегматичность;

21) чувствительность и бесчувственность;

22) готовность к аппортировке и ее отсутствие;

23) пассивная оборонительная реакция и активная.

 

Как и следовало ожидать, в России, стране Павлова, появились великолепные работы по наследственности форм поведения. Особо отметим труды доктора Л. В. Крушинского. Заметив, что одни собаки естественно носят в пасти предметы, а другие нет, он скрестил первых с последними и заключил, что поноска предметов – наследственная черта и дрессировать собак первого типа намного проще, чем второго.

Крушинский исследовал такие явления, как трусость и злобность, определив первое как пассивную защитную реакцию, вторую же – как активную. И та и другая, по его мнению, представляют собой различные признаки защитного поведения.

Русская гиляцкая лайка – собака спокойная и невозмутимая – редко проявляет робость. Эльзасский же волкодав (немецкая овчарка), по словам ученого, отличается возбудимостью и трусостью. При скрещивании типичных представителей обеих пород потомки, как правило, были трусливыми. Он сравнивает эту помесь с гибридом собаки с волком, которой присуща заметная трусость.

Крушинский дал великолепное объяснение закреплению в породах индивидуальных признаков и форм поведения. Он подчеркнул необходимость использовать при дрессировке только собак самого лучшего для данной задачи типа, указав, что на неприспособленных не стоит затрачивать время.

Другой русский ученый, доктор Т. Марчелевский, заметил, что немецкие короткошерстные легавые часто охотятся вдобор в отличие от никогда этого не делающих английских пойнтеров. Их общие потомки работали верхним чутьем. Однако он обнаружил, что немецкие легавые на охоте «много лают», а английские пойнтеры нет. После скрещивания были получены молчаливые охотники. Это противоречит моим результатам скрещивания подающих голос гончих с неподающими.

«Задний ход» (умение пятиться назад), желательный для легавых, согласно Марчелевскому, зависит от особых генов.

Ильин скрещивал эльзасцев с волками, а также с сибирской хаски. Нормальным собакам, по его словам, свойственна живость, но он обнаружил наследственный фактор, подавляющий этот признак. Гибриды эльзасцев с сибирской хаски редко бывает оживленными.

Хамфри и Уорнер в своей книге «Рабочие собаки» показывают, что собаки, отличающиеся быстрой реакцией на шум, производят себе подобных от вязок с собаками, лишенными особой чуткости к шуму.

Даже такая тонкая особенность, как положение, которое занимают далматины, бегущие рядом с экипажем позади лошадей, наследственная. Одни держатся поближе к лошадиным копытам, другие подальше. Этот вывод сделали из своих наблюдений Килер и Тримбл.

Едва ли можно усомниться в том, что формы поведения передаются из поколения в поколение. Мои личные наблюдения за реакцией тысяч щенков на подкожные инъекции во время вакцинации служат прекрасной иллюстрацией. Щенки доберман-пинчеров и бультерьеров, как правило, их не чувствуют. Многие кокер-спаниели обычно издают однократное взлаивание, а как только иглу вытащат, садятся и почесывают место укола, но некоторые выражают значительное неудовольствие, так что делать им уколы трудней, чем всем прочим породам. Многие сопротивляются, а во время борьбы мочатся и испражняются. Щенки моих красных кунхаундов не издавали ни звука, но чесались после инъекции. Знакомство с поведением предыдущих пометов от обоих родителей позволяет предугадать поведение следующих. Спрингер-спаниели ведут себя совершенно по-разному. Одни даже мочатся, другие визжат от страха, третьи совсем нечувствительны.

Возможно, понять это полностью могут лишь те, кто много лет занимается племенной работой, хорошо изучив многочисленные породы, но разве история кокер-спаниеля не служит ярчайшим примером того, как в результате безответственного разведения одной из самых зависимых от человека пород, маленьких собачек, практически не умевших кусаться, возникла порода, большинство представителей которой превратились сейчас в злобных, нервных, ничтожных собак? Получив в ходе племенной работы более двух тысяч кокеров, среди которых не было ни одного злобного, поразительно видеть, как жажда обогащения привела к вырождению столь утонченной породы. В одно время каждая из четырех зарегистрированных Американским клубом собаководства собак была кокером. За один месяц было зарегистрировано более 7200. Сейчас, когда я об этом пишу, их число сократилось до 1200 – так люди отреагировали на деятельность тех, кто приложил к деградации руку. Собственно, дело не только в ужасном характере, но во многом и в образовавшейся за это время длинной пушистой шерсти. Возиться с ней тоже никому не хочется. Расчесывать такую шерсть у собаки, склонной кусаться и мочиться, крайне неприятно, чтобы соглашаться на это.

Найдутся еще тысячи здоровых кокеров с типичной шерстью. Многие остаются в руках охотников и энтузиастов полевых испытаний, от них возродится старый тип кокера и вскоре вновь обретет разумную популярность.

Наш опрос
Какие подарки Вы хотите получить на монопородной выставке?
Всего ответов: 208

Мини-чат
200

Кинология

кинология


Бульмастиф Уран и Ундина



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0