Бульмастифы РОССИИ - Руководство дрессировки полицейских и военных собак
 
Форма входа

Создать бесплатный сайт с uCoz
Поиск


Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

В.И. Лебедев

Руководство дрессировки полицейских и военных собак

 

Издание 3-е, значительно дополненное, со многочисленными рисунками и портретом знаменитой русской собаки-ищейки Треф.

С.-Петербург, типография Министерства внутренних дел. 1911 г.

Издание В.И. Лебедева

 

Состоящее под Почетным Председательством ЕГО ВЫСОЧЕСТВА Принца Александра Петровича Ольденбургского «Российское Общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе».

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, по всеподданнейшему докладу Министра Императорского Двора, благоугодно было в 30-й день Декабря 1910 года Высочайше соизволить на принятие ЕГО ВЫСОЧЕСТВОМ Принцем Александром Петровичем Ольденбургским званий Почетного Члена и Почетного Председателя «Российского Общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе».

Учрежденное 5 Октября 1908 года, Общество, ныне вступило в третий год своего существования.

К 1 Января 1911 года в составе членов общества числятся 256 лиц:

 

Почетный Член и Почетный Председатель Совета Общества

ЕГО ВЫСОЧЕСТВО Принц Александр Петрович Ольденбургский.

 

Почетные члены:

1. Гофмейстер Высочайшего Двора, Статс-Секретарь, Петр Аркадьевич Столыпин.

2. Генерал-Адъютант, Генерал-Лейтенант Владимир Александрович Дедюлин.

3. Шталмейстер Высочайшего Двора, Генерал-Лейтенант Павел Григорьевич Курлов.

4. Шталмейстер Высочайшего Двора, Член Государственного Совета Василий Ильич Денисов.

5. Сенатор, Тайный Советник Максимилиан Иванович Трусевич.

6. Тайный советник Нил Петрович Зуев.

Общим Собранием действительных членов Общества Председателем Совета, вследствие отказа В.И. Денисова, избран Вице-Директор Департамента Полиции Ст. Сов. С.П. Белецкий.

Действительными членами и сотрудниками Общества состоят 249 лиц, из коих 69 лиц – члены-учредители, числящиеся в обществе со времени его открытия; остальные 180 лиц вступили в общество по мере развития и распространения деятельности в Империи.

Три года тому назад, среди группы чинов Министерства Внутренних Дел, близко стоящих к практической полицейской деятельности, возникла идея об основании нашего общества, целью которого является содействие правильной постановке применения собак в разнообразных условиях полицейской и сторожевой службы и всемерное облегчение ознакомления чинов полиции с наиболее пригодными для сего породами собак, приемами дрессировки, условиями их воспитания, содержания и пользования ими для служебных целей.

Начинания эти встретили сочувствие б. Директора Департамента Полиции, ныне Сенатора, Тайного Советника М.И. Трусевича, благодаря содействию которого, выработанный по образцу германского Polizeihundeverein, устав нашего общества был подписан членами-учредителями, в числе которых были: Член Государственного Совета, Шталмейстер Высочайшего Двора В.И. Денисов, Тайный Советник, ныне Директор Департамента Полиции Н.П. Зуев, Прокурор С.-Петербургской Судебной Палаты, в зв. Камергера Высочайшего Двора, П.К. Камышанский, Полковник А.И. Спиридович, Ст. Сов., Камер-юнкер Высочайшего Двора М.Н. Веригин, высшие чины Министерства, столичной полиции и жандармского корпуса.

23 сентября 1908 года определением С.-Петербургского Особого по городским делам Присутствия устав был внесен в реестр обществ гор. С.-Петербурга.

5 октября 1908 года состоялось собрание членов учредителей, в котором были избраны: председателем общества Член Государственного Совета, Шталмейстер Высочайшего Двора В.И. Денисов, а также товарищ председателя, члены совета и прочие должностные лица. В воскресенье, 19 октября, вновь учрежденным обществом сделан был первый и чрезвычайно удачный шаг в деле осуществления практических его целей: устроено было первое всероссийское испытание полицейских собак, которое удостоил своим присутствием Его Императорское Высочество Главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского Военного Округа Великий князь Николай Николаевич и которое собрало полный манеж преимущественно избранной столичной публики. Отчеты об этом состязании были напечатаны в «Вестнике Полиции» и весьма сочувственно отмечены столичной прессой. Особое значение эта первая у нас публичная демонстрация сторожевых и защитных собак имела в виду присутствия на состязании съехавшихся из всех губерний для прохождения курсов, в учрежденной при Департаменте Полиции школе, кандидатов на должности начальников сыскных отделений, а также г.г. офицеров, прикомандированных к штабу корпуса жандармов для подготовительных занятий. Таким образом от полиции каждой губернии присутствовали полицейские чины, многие из которых и явились затем проводниками идей общества по правильному применению собак к полицейской службе. В течение первого года Советом закончены работы по первоначальной организации Общества и его делопроизводству; затем привлекались новые члены, которых в настоящее время числится 249; ближайшей же задачей Советом было поставлено изыскание средств к устройству и оборудованию первого образцового питомника Общества и при нем – школы дрессировщиков, а также осуществление издательской деятельности Общества. Благодаря высокому вниманию и отзывчивости к нуждам Общества со стороны Его Превосходительства Г. Министра Внутренних Дел, Статс-Секретаря П.А. Столыпина и содействию Члена ревизионной комиссии, Сенатора М.И. Трусевича, – Общество получило возможность устройства питомника и школы дрессировщиков, для чего подыскано на выгодных для О-ва условиях целое владение, с садом и правом пользования парком, на одной из лучших окраин столицы и Совет мог удовлетворить хотя часть многочисленных просьб со стороны г.г. Начальников губерний и отдельных полицейских чинов о доставлении им пригодных для служебных целей собак, а главное – о подготовке командируемых в школу дрессировщиков нижних полицейских чинов в качестве сведущих проводников для собак, о чем заявления поступают в Совет, с первых дней по открытии Общества.

Вместе с сим, благодаря отзывчивости редакции перешедшего ныне в ведение Департамента Полиции журнала «Вестник Полиции» – Совет О-ва по моему предложению приступил к осуществлению и другой из его ближайших задач – к посильному освещению при помощи печатного слова как деятельности Общества, так и всех вопросов, имеющих отношение к применению собак в служебных целях.

Весною 1907 года вышла в свет первая на русском языке книга, посвященная вопросу применения собак на полицейской службе, под заглавием «Полицейская собака». Книга эта, изданная мною благодаря содействию сенатора М.И. Трусевича, заключала в себе собрание статей о применении собак иностранной и главным образом германской полицией, поступила в продажу и раздавалась чинам полиции. Эта новая отрасль «полицейской техники» встретила живейший интерес среди чинов полиции, особенно уездной, и в сборнике, изданном ко дню первого всероссийского испытания полицейских собак, 19 октября 1908 г., мы могли уже поделиться с читателями интересными сведениями о первых опытах правильного применения в России породистых собак в полицейских и защитных целях, начало которым положено осенью 1907 г., почти одновременно – в Петергофе по распоряжению Генерал-Адъютанта В.А. Дедюлина и в Курляндской губернии, пишущим же эти строки была получена и первая в России награда (золотая медаль) на осенней выставке 1907 года в Михайловском манеже, за полицейских собак – немецких овчарок, впервые экспонированных в С.-Петербурге.

Изданный в журнальном формате вышеупомянутый сборник «Полицейская и сторожевая собака» заключал в себе, кроме ряда статей и многочисленных иллюстраций, также и устав только что открывшего свои действия нашего Общества, в Совете которого тогда же возникла мысль о необходимости более широкой постановки издательской деятельности и всестороннего освещения дела применения полицейских собак путем издания журнала[1], который, являясь органом о-ва, содействовал бы возможно широкому ознакомлению заинтересованных лиц с правильными приемами пользования породистыми собаками в разнообразных служебных целях защиты, сторожевого охранения и розысков по следам, начиная от поисков раненых и посыльной службы, до розысков злоумышленников и обнаружения спрятавшегося врага на военной разведке.

Выпускаемое 3-м изданием настоящее руководство составлено главным образом по книге Герсбаха, написанной им со слов лучших дрессеров германской полиции и в настоящее время служит обязательным учебным пособием в школе дрессировщиков, вполне успешно обучающих по этой книге служебных собак как для защитных и сыскных целей, так и для военно-сторожевой и санитарной службы.

 

Дрессированные «полицейские» собаки при мобилизации армии

 

В настоящее время среди граждан всех почти европейских государств все более и более крепнет сознательное отношение к интересам национальной государственной самозащиты против всегда возможных нападений внешнего врага и несмотря на всеобщее стремление к миру – повсюду и постоянно «не покладая рук» готовятся в то же время к войне, причем заботы власти государственной в культурных странах облегчаются общественным содействием и военные добровольцы всех родов службы, напр., в Англии, Италии и Швейцарии записываются в команды, организуются в специальные корпуса волонтеров-велосипедистов, военных-автомобилистов, летчиков, не говоря уже о санитарной службе армии, которую добровольно несут в Англии сформировавшиеся в последние годы целые отряды женщин-волонтеров, принимающих участие в ежегодных маневрах британской армии.

Служебное применение в военных целях дрессированных собак имеет немаловажное значение – особенно на аванпостной, сторожевой, разведочной и санитарной службе, вот почему Общество наше ставит своею задачей содействие и этого рода служебному применению собак. Дрессировка собак для полицейских, сторожевых, защитных и сыскных целей очень немногим отличается от дрессировки военно-сторожевых и военно-санитарных собак, а потому руководство по дрессировке полицейских собак может служить и при обучении собак для военных целей.

Большинство офицерских, классных и нижних чинов нашей полиции, так живо интересующихся применением дрессированных собак, принадлежит в то же время и к доблестной русской армии, в рядах которой многие из них заслужили боевые награды. Несомненны интересы преуспеяния и совершенствования родной им и грозной врагу русской вооруженной силы – всегда будут близки сердцу чинов нашей полиции. Поэтому содействуя всеми мерами возможно более широкому распространению служебного применения дрессированных породистых собак в целях полицейских, мы должны помнить, что в то же время усилиями нашими постепенно создается и совершенствуется одно из многочисленных средств, облегчающих нашей армии успешное ведение борьбы с внешним врагом.

Недалеко, может быть, и то время, когда одновременно с призывом населения к отбыванию военно-конской повинности при мобилизации армии, каждому имеющему пригодную для военно-сторожевых или санитарных целей дрессированную собаку будет предоставлено или даже вменено в обязанность доставлении такого верного помощника в войсковые охотничьи или разведочные команды, из наших же сослуживцев полицейских чинов многие могут быть призваны из запаса на действительную службу и, конечно, их испытанный друг – дрессированный пес, безотлучно будет сопровождать их и в полке!

Деятельность нашего общества развивается, открываются отделы в провинции, школы проводников при С.-Петербургском питомнике общества готовят уже 7-й выпуск дрессировщиков; повсюду полиция, железнодорожная, пограничная, и тюремная стража обзаводятся постепенно собаками и несомненно число дрессированных собак, пригодных как для полицейской службы мирного времени, так и для военно-санитарных и военно-сторожевых целей в случае мобилизации армии – увеличивается с каждым месяцем и даже днем, и обществу нашему чрезвычайно важно иметь всегда самые точные сведения о числе собак, как уже обученных, так и находящихся в дрессировке, уже несущих или предназначенных для службы в полиции. С этой целью редакция журнала «Полицейская и военно-сторожевая собака» будет вести постоянный учет всех, имеющихся у чинов полиции и других родов службы дрессированных в вышеозначенных целях собак, и мы обращаемся к читателям с убедительнейшею просьбой возможно скорее сообщать сведения о числе имеющихся у них для служебных целей собак, с указанием их возраста, породы, пола, клички, места рождения или от кого приобретена и степень дрессировки, т. е., что знает из программы служебной работы.

На основании этих сведений будут периодически печататься списки породистых, применяемых с служебными целями собак.

 

Дрессированные собаки в командах «потешных» и «юных разведчиков»

 

«Российское Общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе» имеет своею задачею содействие применению дрессированных породистых собак не только в разнообразных условиях полицейской службы, но также и для служебных целей вообще. Многочисленные случаи успешного применения дрессированных в питомнике Общества собак в различных губерниях нашего отечества, особенно на окраинах, ныне свидетельствуют, что дрессированные для сторожевой и защитной службы, для борьбы с преступностью мирного времени, так называемые «полицейские собаки-ищейки» окажутся еще более полезными в военное время и могут быть применяемы с полным успехом в целях военно-сторожевых, военно-разведочных и военно-санитарных, начиная от подноса патронов, передачи донесений на передовые посты, до поисков раненых и обнаружения следов как отдельных неприятельских «лазутчиков», сигнальщиков и шпионов, так и целых команд и отрядов, высылаемых неприятелем с целью тайной разведки, обходов, засад и внезапного нападения, как бы искусно не заметались ими следы при преследовании их нашими войсками.

В виду такой бесспорной важности возможно более широкого применения в войсках дрессированных для разведочной и сторожевой службы собак необходимо, чтобы и наши юные разведчики «потешных» полков ознакомились на практике с воспитанием, дрессировкою и служебным ведением собаки-ищейки и тем положили бы прочное начало дальнейшему развитию этой отрасли военно-сторожевой службы в тех частях войск, куда воспитанники потешных полков будут впоследствии призваны на действительную службу Его Императорского Величества.

О важном воспитательном значении постоянных правильных занятий с «четвероногими друзьями человечества» распространяться не приходится, занятия же дрессировкой собак всегда будут так интересны и увлекательны для юных разведчиков! На страницах 168, 175–177 «Руководства» приведены поучительные и для взрослых солдат изречения о чудных качествах «друга честных людей – верного пса», списанные мною со стен образцового питомника дрессированных собак Бельгийской полиции в г. Гент и всем известный рассказ И.С. Тургенева о знаменитом его Пегасе – которые каждый педагог-воспитатель несомненно не раз прочтет своим ученикам, а юные разведчики всегда будут помнить… Но общество наше желало бы содействовать великому делу патриотического военного воспитания «юных разведчиков» не только печатным словом изданной мною книги, но и делом.

В питомнике Общества (СПБ. Набережная Черной речки, Нодендальская, 14) в руководимой мною и Членами Совета Общества «Школе дрессировщиков» всегда имеются подготовленные по служебной программе собаки и юные-потешные столичных полков в арендуемом нашим Обществом Строгановском парке могут познакомиться как с породами собак-ищеек, так и с их содержанием и служебной работой по отысканию людей по следам, передаче донесений на посты и проч. Подобные же питомники в настоящее время имеются также и в некоторых губернских городах, где уже несут службу окончившие в С.-Петербургской школе Общества полицейские инструкторы-дрессировщики с обученными ими породистыми собаками. Так в гор. Москве успешно работает сделавшийся знаменитым «Треф», затем имеются дрессированные собаки в полицейских управлениях следующих городов: С.-Петербург, Архангельск, Тверь, Владимир, Харьков, Курск, Полтава, Екатеринослав, Уфа, Рига, Тифлис, Баку, Сухум, Гагры, Феодосия, Кишинев, Владикавказ, Ставрополь, Пермь, Екатеринбург, Тамбов, Брянск, Воронеж, Иркутск, Омск, Семипалатинск, Ташкент, Верный, Владивосток, Харбин, Плоцк, Радом, Полтава, Кельцы, Люблин, Минск, Гродно, Армавир, Пенза, Симбирск, Бийск, Либава, Елабуга, Ардатов, Калуга, Юрьев, Тальсен, Гельсингфорс, Выборг и друг. В г. Царском Селе также имеется образцово поставленный, обладающий лучшими в России и наиболее ценными дрессированными собаками питомник охранной стражи, состоящей в ведении Дворцового Коменданта, у строенный и постоянно улучшаемый начальником этой стражи, полковником А.И. Спиридовичем. Замечательные неоднократно отличавшиеся в розысках собаки-ищейки этого питомника (более 20) уже 4-й год несут действительную службу, сопровождая стражников, охраняющих обширные парки и сады местопребывания Его Императорского Величества. С каждым новым выпуском школы Общества число командируемых из разных мест Империи дрессировщиков и обученных им собак увеличивается и юные разведчики провинциальных полков уже во многих губерниях при содействии местного начальства имеют возможность ознакомиться с этим новым и увлекательным для них делом.

«Дрессированная собака-ищейка – верный товарищ разведчика» – и наше общество будет всегда по мере сил и средств оказывать свое содействие всем вновь возникающим потешным полкам и командам юных разведчиков в деле практического применения ими дрессированных собак – поэтому очень прошу читателей этой книги не отказать, в случае обращений к ним от вновь организуемых потешных – сообщать, что каждая команда юных разведчиков может получить от меня бесплатный экземпляр «Руководства дрессировки» и все необходимые разъяснения по вопросам приобретения собак и ознакомления с их дрессировкой.

 

Наш опрос
Какие подарки Вы хотите получить на монопородной выставке?
Всего ответов: 208

Мини-чат
200

Кинология

кинология


Бульмастиф Уран и Ундина



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0