Бульмастифы РОССИИ - зоо практических советов владельцам собак. Типичные ошибки. (страница 8)
 
Форма входа

Создать бесплатный сайт с uCoz
Поиск


Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ОБРЕЗАНИЕ УШЕЙ

 

 

В Англии обрезание ушей запрещено. Некоторые считают, что это нужно сделать и в России. Но пока такая практика здесь распространена, глава об обрезании ушей занимает вполне законное место в данной книге.

 

Для датских догов, доберманов-пинчеров и боксеров лучшее время для этой операции, когда щенку исполнилось 10—12 недель. Со щенками бультерьеров, бостон-терьеров, той-манчестер и других мелких пород лучше подождать, пока им не исполнится 4—6 месяцев.

Операцию производят только на абсолютно здоровых животных, свободных от каких бы то ни было паразитов.

Приступая к операции, обстригите шерсть с ушей, как снаружи, так и изнутри, и вымойте их, а также верхнюю часть головы водой с мылом. Тщательно высушите вымытые места и обработайте уши раствором спирта (70%) или другим подходящим случаю антисептиком. Заткните уши ватой.

Лучше эту операцию производить при полной анестезии. Это гуманно по отношению к собаке и удобнее для того, кто делает операцию.

Так же, как с обрубанием хвоста, стиль обрезания ушей зависит от доминирующей для каждой породы практики. Составьте заранее план действий. Никогда не делайте пробных отрезов для достижения определенного стиля.

Когда все готово к операции, сложите уши вместе над головой и сделайте насечку вверху и внизу, чтобы обозначить линию отреза. Это поможет отрезать одинаковые куски на обоих ушах.

Люди, работающие правой рукой, имеют тенденцию отрезать больше с правого уха, чем с левого. Чтобы застраховать себя, используйте отрезанный кусок с одного уха как образец для другого. Положите его на простынь рядом с другим ухом в перевернутом (зеркальном) положении и режьте второе ухо в соответствии с контуром этого куска.

Для остановки кровотечения ветеринары зажимают артерии пинцетом или перевязывают. Зашивать раны лучше всего кетгутом № 00 или № 000. Стежки надо делать так, чтобы кожа была на одном уровне с краем хряща. Начинайте стежки у основания уха и шейте, не обрывая нити и пропуская иглу сквозь кожу и хрящ. Зашивать нужно не более 2/3—3/4 уха.

Закончив операцию, вытрите кровь с ран и смажьте их трехпроцентной настойкой йода, пенициллином или каким-либо другим подходящим антисептиком. Перевяжите стерильным бинтом, сложив уши на голове. У маленьких собак повязку можно снять через 48 часов. Крупным собакам привязывают на голову рамку и лейкопластырем прикрепляют к ней уши, чтобы зафиксировать их в стоячем положении. Эту рамку держат в течение четырех дней.

 

КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ

 

 

Большинство применяемых ветеринарами анестезирующих средств продается только по рецепту. Свободно можно купить лишь хлороформ и эфир.

 

Применение хлороформа опасно, так как даже при незначительном превышении дозы собака может умереть в буквальном смысле без предупреждения. Зато эфир дает сигналы о превышении дозы до наступления опасного момента. Но к сожалению, у эфира есть один большой недостаток: он легко взрывается. Достаточно оказаться рядом зажженной спичке или горящей газовой плите, чтобы пары эфира могли взорваться.

Прежде чем дать собаке эфир, ее нужно как следует привязать к столу; чтобы не повредить глаза, их нужно закрыть полотенцем. Сложенную в несколько раз салфетку пропитывают эфиром и подносят близко к носу собаки. Есть и другой способ. Берут консервную банку с крышкой (например, из-под растворимого кофе), в крышке проделывают дырки. В банку кладут вату и, пропитав эфиром, закрывают крышкой, после чего подносят собаке к носу, чтобы она через дырки вдыхала пары эфира.

Ветеринары различают четыре стадии наркоза. На первой стадии, которая длится одну-две минуты, животное возбуждено и находится без сознания, дыхание становится учащенным, возникает обильное слюноотделение.

С поступлением в легкие новых порций эфира животное переходит во вторую стадию наркоза. Дыхание становится спокойным и размеренным, тело расслабляется. На этой стадии можно производить некоторые мелкие, безболезненные операции, так как животное еще чувствительно к боли.

На третьей стадии дыхание глубокое, ровное и спокойное. Животное находится в полной расслабленности и нечувствительно к боли. Зрачки несколько расширенны. Хирургические операции делаются именно на этой стадии.

Четвертая стадия — выход из-под наркоза. Через несколько минут после того, как прекращают давать эфир, собака начинает приходить в сознание. Сначала дыхание прерывистое и слабое, но вскоре приходит в норму.

Повышенная доза эфира парализует нервы, регулирующие дыхание, и характер его предупреждает о возможности наступления паралича. Поэтому необходимо все время следить за дыханием животного.

Поверхностное дыхание указывает на то, что или наркоз еще не возымел действие, или животное получило лишнюю дозу. В первом случае зрачки сужаются от света. Если же при поверхностном дыхании зрачки не реагируют на свет, эфир нужно немедленно отнять. Нерегулярное дыхание допускается только на первой стадии наркоза. На других стадиях это признак опасности, который требует немедленного прекращения наркоза.

Если дыхание останавливается или возникает такая опасность, немедленно начинается искусственное дыхание. Для этого собаку надо положить на бок и нажать на ребра ладонью. Потом быстро снять ладонь и снова нажать и так далее с интервалами в две секунды.

 

ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ

 

В зависимости от того, как сломана кость, различают следующие виды переломов:

— простой перелом — без повреждения или с незначительным повреждением окружающих тканей;

— открытый перелом — кость, порвав кожу, вышла наружу;

— сложный или осколочный перелом — кость сломана в нескольких местах;

— трещина в кости — этот вид бывает у щенков и молодых собак, кости которых еще полностью не отвердели. — кость не сломалась, а треснула, что обычно сопровождается изменением форм.

Боль, потеря способности управлять конечностью, неестественное положение сломанной части, опухоли вокруг этого места, звук трения или ощущение трущихся друг о друга костей при манипуляциях со сломанной костью (это не относится к случаю трещины). Особенно заметен звук трения, когда сломано ребро. Мускулы сокращаются так, что части сломанного ребра заходят друг на друга.

Сломанные части кости надо как можно скорее совместить в их естественном положении и держать так, пока они не срастутся. Если это не сделать, кость может срастись неправильно и у собаки останется, например, кривая или укороченная лапа.

Если с момента повреждения в течение нескольких часов не были приняты никакие меры, поврежденное место может оказаться настолько распухшим, что невозможно будет установить, перелом ли это, вывих или просто ушиб. В таких случаях приходится ждать с лечением несколько дней, пока опухоль не спадет. Однако во избежание дальнейших травм поврежденную часть необходимо оградить временной шиной.

Обычно это нетрудно, за исключением случаев, когда кость сильно раздроблена, или перелома лапы у крупных собак, когда требуется большая сила для преодоления сопротивления сокращающихся мышц.

Ветеринары обычно выправляют кость под общим наркозом. Но это делают только после того, как собака выйдет из состояния шока, которым часто сопровождается ранение от несчастного случая. Наркоз при шоке может привести к смерти животного.

Совместив сломанные части кости, обложите поврежденное место гигроскопической ватой в несколько слоев и обвяжите ее бинтом, чтобы она не сбивалась. Это делается для того, чтобы сломанные части сохраняли свое естественное положение. Скрепить их лучше всего клейкой лентой.

Шины можно сделать из липовых дощечек, фанеры, картона, картонных трубок, железных сеток и других жестких или полужестких материалов. Когда спадет опухоль, можно накладывать постоянный лубок. Его чаще всего делают их силиката натрия, гипса или клея.

Силикат натрия (жидкое стекло) легок, водонепроницаем и дешев, но он раздражает кожу и его трудно снимать. Чтобы сделать лубок из силиката натрия, окуните в него ленты из миткаля шириной 5—7 см и обвяжите ими перелом. С клеем поступают так же, однако его труднее накладывать и он медленно засыхает.

 

Прежде чем накладывать гипсовый лубок на ногу, обложите перелом гигроскопической ватой в несколько слоев, закрепив ее на месте куском марли. Чтобы нога не соприкасалась с жесткими краями лубка, вата должна выступать с обоих концов гипсовой повязки.

 

Для гипсовых повязок применяются специальные бинты. Положите бинт и держите его пока он полностью не размокнет, то есть пока из него не перестанут выходить пузыри. Наложив свободный конец бинта на обложенное ватой место и придерживая этот конец одной рукой, начинайте другой рукой осторожно обматывать перелом спиралью вокруг лапы, раскручивая постепенно бинт до конца.

Каждый последующий виток должен примерно на половину заходить на предыдущий. Если гипс ложится неровно или кусками, разгладьте его мокрой рукой. Как только кончится один рулон, сразу же кладите в воду следующий. Должно быть наложено 4—5 слоев.

Закончив обмотку, смочите повязку, присыпьте ее гипсом и разгладьте мокрой рукой. Через десять минут повязка затвердеет. До этого собаке не разрешают двигаться.

Лубок не должен причинять никакого беспокойства. Если это не так, то либо он плохо наложен, либо части сломанной кости неправильно совмещены. За лапой в лубке нужно постоянно наблюдать, чтобы немедленно принять меры в случае какой-нибудь инфекции.

В зависимости от возраста собаки кость срастается через 3—6 недель. Все это время лубок должен оставаться на месте. Чтобы снять лубок, нужно размягчить его уксусом и разрезать бритвой или ножницами, соблюдая осторожность, чтобы не поранить лапу.

Принципы лечения всех переломов в общем одинаковы. Поставить сломанные части на место, в их естественное положение и держать их так, пока они не срастутся. Редко один перелом бывает похож на другой, поэтому часто приходится проявлять изобретательность, чтобы выбрать подходящие случаю шины и лубки.

 

Иногда бывает трудно отличить, вывих от перелома. И в том и в другом случае признаки схожи — боль и деформация. Однако при переломе кость имеет ненормальную подвижность, тогда как при вывихе она более или менее зафиксирована в одном положении.

 

Если кость сломана, слышен звук трения, когда сломанные части соприкасаются друг с другом. Вывих — это повреждение сустава, поэтому движение кости звука трения не вызывает.

Совмещение сломанной кости можно без вреда отложить на несколько часов и даже на несколько дней, вывихнутый сустав необходимо вправить как можно скорее. Чем дольше задержки, тем тяжелее последствия.

Чаще всего вывихи у собак — результат удара автомобиля. Ветеринары называют это Coxotemoral luxation то есть вывих бедра. Самой распространенной формой такого вывиха является выброс круглой верхней части головки бедра из гнезда вперед и вверх.

В этих случаях головка прощупывается впереди сустава. Лапа зафиксирована в откинутом назад положении, и собака на нее не ступает. Иногда головка бедра выбрасывается вверх и назад — тогда она выпирает сзади сустава, а лапа зафиксирована в положении вперед под живот.

По возможности выправление вывиха лучше делать под наркозом. Это очень болезненная процедура, и с сопротивляющейся собакой трудно справиться. Нащупав вывихнутую головку и сравнив ее положение с положением верхней части бедра другой лапы, легко определить, в какую сторону следует направить усилия, чтобы вставить головку на место. Бедро необходимо для этого оттягивать и одновременно слегка поворачивать влево-вправо по продольной оси. Иногда это удается не сразу, а если собака большая, то процедура требует немалой физической силы.

Такой вывих случается нечасто, а когда случается, то обычно сопровождается переломом верхней части передней лапы.

Вывих легко распознать, сравнив на ощупь оба плеча. Кость обычно становится на место, если один человек будет крепко держать собаку, а другой рывком потянет вперед на себя верхнюю часть лапы.

При вывихе локтя головка лучевой кости может выйти внутрь сустава или наружу. Сустав кажется неподвижным и увеличенным. Этот вывих причиняет сильную боль и оставляет хромоту.

Для выправления вывиха один человек должен крепко держать собаку, а другой в это время должен оттянуть нижнюю часть лапы вниз и наискось к здоровой лапе и, крепко придерживая ее в таком положении, пальцами другой руки нажать на вывихнутую головку, ставя ее на место.

При этом вывихе обычно рвется или растягивается большая поддерживающая связка, поэтому, если собака наступит на лапу, головка может снова выскочить из гнезда. Чтобы этого не произошло, следует наложить на сустав гипсовую повязку, и держать ее, пока порванная или растянутая связка не заживет.

Этот вывих часто бывает у бостон-терьеров, реже у пекинцев и у японских спаниелей. Как и все вывихи, он причиняет боль. Собака держит лапу в согнутом положении и не наступает на нее. Определить вывих обычно легко по виду.

Чтобы вправить его, нужно отвести лапу назад и как можно больше вытянуть, после чего сильно нажимая пальцами, поставить кость на место. Иногда вывих коленной чашечки становится хроническим. В таких случаях ветеринары могут сделать трудную операцию, которая включает операцию на связке.

Наш опрос
Какие подарки Вы хотите получить на монопородной выставке?
Всего ответов: 208

Мини-чат
200

Кинология

кинология


Бульмастиф Уран и Ундина



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0