Форма входа

Создать бесплатный сайт с uCoz
Поиск


Категории раздела
Мои статьи [6]
Законы о собаках [2]
официальная информация
Генетика и разведение [3]
основы разведения
Библиотека [7]
книги по кинологии, генетике, дрессировке
Бульмастиф [2]
О бульмастифе
Кинология [5]
все о собаках

Главная » Статьи » Бульмастиф

Здоровье бульмастифа
 Здоровье Бульмастифа.
 Как правило, Бульмастифы это крепкие и выносливые собаки, обладающие довольно хорошим здоровьем. Долгожителями их конечно назвать нельзя.Средняя продолжительность жизни бульмастифа 8-9 лет. На продолжительность жизни влияет  много факторов и одним из основных является генетическая обусловленность. Очень много зависит от кормления и тренировок. Опасно для собак ожирение, оно осложняет работу сердца и сокращает жизнь.
 Рассмотримнесколько заболеваний, которые чаще всех проявляются у этой породы. Мне кажется, что наиболее сложным возрастом является период от рождения до полутора лет. В этот период надо пройти все вакцинации и уберечь щенка от инфекций. Очень часто у молодых Бульмастифов можно наблюдать фолликулит. Вообще этому заболеванию подвержены собаки короткошерстных пород. Болезнь проявляется в воспалении волосяных фолликул и образовании гнойничков. Многие врачи-ветеринары сравнивают фолликулит с подростковыми угрями у человека. Как правило, к годовалому возрасту все проходит. В случае продолжения заболевания у собак старше года нужно обратиться к врачу и сдать повторные анализы.
 Аллергия.
 Что же может вызвать аллергическую реакцию у собак? Разделим аллергии на две составляющие:  пищевую аллергия и атопический дерматит. Сколько - бы не существовало мнений, чем лучше кормить собаку готовыми или натуральными кормами, никогда нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, что подойдет именно вашей собаке. У Бульмастифов пищевые аллергии встречаются довольно часто. Всегда наблюдается расстройство работы желудочно-кишечного тракта и зуд. Характерным свойством для пищевой аллергии является отсутствие сезонности. Определить, на что есть аллергическая реакция можно способом исключения тех или иных продуктов и кормов. Чаще всего такую реакцию вызывают белки ( говядина, соя, курица, молоко, кукуруза, пшеница, яйцо).

Атопический дерматит это аллергическая реакция на вдыхание воздушных аллергенов (пыльца, трава и т.д.). Лечится сложнее, чем пищевая, проявляется чаще у сук в возрасте от года до трех лет. Первым признаком атопии является зуд. В лечении используют антибиотики, глюкокортикоиды и антигистаминные препараты. Часто встречается аллергия на укусы насекомых и химические препараты (ошейники и капли против клещей). Так же нужно помнить, что уши – это тоже кожа, и хроническая ушная инфекция также может быть отнесена к аллергии.
Как правило до года уже можно точно определить от чего зуд и как это лечить.
У собак пищевая аллергия может проявиться в любом возрасте, но прежде всего ее можно предполагать у молодых собак младше 6 месяцев, вследствие того, что они не были еще подвержены воздействию сезонных аллергенов из окружающей среды. Если они еще даже не пережили весну у них нет, вероятно, сезонной аллергии! Необходимо быть внимательным, чтобы исключить клещей у молодых собак, или других кожных паразитов.

Дисплазия тазобедренных суставов.
К сожалению, у бульмастифов это есть, не так часто как у немецких овчарок, ротвейлеров, сенбернаров, ньюфаундлендов, мопсов и пекинесов, но есть. Довольно серьезная, наследственная патология, которая может передаваться через 14 поколений. ДТБС является полигенно наследуемым заболеванием, поэтому тщательный отбор собак внутри породы может уменьшить риск его возникновения. Что же такое ДТБС? Это деформация суставных поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины. Что бы ни являлось причиной ДТБС – слабая поддержка тазовой области мышечно-связочным аппаратом или деформация сустава, главным признаком заболевания является слабость тазобедренного сустава с подвывихом головки бедренной кости. Это в свою очередь, способствует возникновению микротрещин и деформации вертлужной впадины, эрозии хряща и деформации кости. Дисплазия в 89% случаев поражает оба тазобедренных сустава, в 3,3% - только сустав правого бедра, в 7,7% - только сустав левого.  Первые клинические симптомы проявляются, как правило, в возрасте 4-12 месяцев и включают в себя пониженную двигательную активность, хромоту, усиливающуюся после нагрузок, неустойчивую или прыгающую походку, трудности при подъемах и прыжках, нежелание идти вверх или вниз по ступенькам. Так же у молодых Бульмастифов страдающих ДТБС можно наблюдать очень хорошо развитую переднюю, часть грудной клетки, т.к. именно на эту часть собака переносит всю нагрузку. Мышцы же задних конечностей слабо развиты. Замечено, что все симптомы могут пропасть на несколько месяцев пока не разовьется тяжелая степень ДТБС. Основной диагностикой является рентген. Многие ученые изучающие наследования ДТБС отмечают, что при развитии ДТБС собаки от рождения имеют нормальные тазобедренные суставы. Значит, мы можем говорить о возможности повлиять на развитие болезни. Прежде всего, нужно исключить перекорм высококалорийными продуктами щенков крупных пород; избегать лишнего веса; подбирать корма с повышенным содержанием белка; не нагружать щенка большими физическими нагрузками; строго по норме добавлять минеральные вещества и витамины.  Но все выше перечисленное, ни в коем случае не изменяет генетический статус потомства, а только влияет на проявление ДТБС.
Аномалии века.
  Глаза у всех пород с сырым сложением можно назвать слабым местом. Термины “энтропион” (заворот века) и “эктропион” (выворот века) знакомы всем, занимающимся разведением собак. Оба этих состояния имеют, как правило, происхождение в стандарте породы, которая диктует внешний вид “глаза”. Оба они являются последствиями   расхождения между размером глазного яблока и длиной век. При энтропионе край века завернут внутрь по отношению к поверхности глаза, что вызывает раздражение, воспаление и возможное изъязвление. При эктропионе же нижнее веко свисает наружу от глазного яблока, обнажая мигательную перепонку, нижнюю пальпебральную мембрану и поверхности конъюнктивы и глазного яблока. Характер наследования остается неизвестным, и основное внимание к отклонениям от стандарта породы является единственным реальным решением проблемы. В целях облегчения дискомфорта и сохранения зрения возможна операция, но значительная трудность возникает при коррекции комбинированного дефекта энтропиона/эктропиона у породы бульмастиф, обычно описываемого как “алмазный глаз” .

 

Заворот желудка.
Является довольно опасным для жизни собаки заболеванием. Заворот желудка подвержены собаки крупных и гигантских пород.  Одной из причин можно назвать ослабление связочного аппарата, на котором в брюшной полости укреплен желудок. Что же такое заворот желудка? Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, именно в нем она начинает перевариваться. Объем желудка может быть до восьми литров (в зависимости от породы). Желудок делится не несколько зон. Первая зона это кардиальное отверстие связанное с открытием пищевода в желудок, а дно желудка является тем самым резервуаром для проглоченной пищи. Следующая зона это привратниковая пещера желудка. В ней пища перемалывается и превращается в однородную массу – химус. Дальше содержимое желудка определенными порциями проходит в двенадцатиперстную кишку. Когда желудок пуст, он сжат или собран в складки, при наполнении его пищей складки расправляются, и он расширяется. Нарушение опорожнения желудка может привести к неправильному порядку прохождения химуса в кишечник. И начинаются болезни желудка. Одной из болезней и является заворот, т.е. желудок перекручивается вокруг своей оси. В результате образуется замкнутая полость, в которой происходит ферментативный процесс с образованием газов, раздувающих желудок. В итоге желудок приобретает огромные размеры, сдавливает полую вену и часть аорты. Нарушается кровообращение, появляется гипоксия и сердечнососудистая недостаточность.

Особенности кормления занимают не последнее место в возникновении заворота желудка. Различные крупы, с недостаточной термической обработкой разбухают и увеличиваются в желудке собаки, занимая большой объем, и способствуют его растяжению. Заболеванию подвержены собаки любого возраста и пола, но кобели - чаще.

Основными симптомами можно назвать внезапное и быстрое вздутие
живота, попытки к рвоте, появления беспокойства, выраженной отдышки, болезненности, сердечно – сосудистой недостаточности ( бледные десны). Дальнейшая судьба собаки зависит от решительных действий владельца. "Только в течении первых 4-6 часов после возникновения заворота желудка есть шансы спасти собаку. В крайнем случае, когда ветеринара рядом нет, и человек видит, что он теряет своего друга, можно сделать декомпрессию при помощи иглы. Я считаю, что заводчики крупных пород, должны заранее знать о помощи, которую можно оказать в критических ситуациях при завороте желудка. В ветеринарной аптечке надо иметь максимально толстые и длинные иглы для декомпрессии. Процедура не для слабонервных, но когда нет иного выхода, нужно цепляться за любой шанс. Как же осуществить эту процедуру? С левой стороны, за последним ребром, перпендикулярным, сильным и быстрым движением вкалываем иглу в раздувшийся желудок….все, газы начнут отходить, теперь срочно к ветеринару." Журнал "Друг" №6 июнь 2006"
 Что бы предотвратить заворот желудка, нужно соблюдать несколько правил:

1.     После обильного кормления дать отдохнуть собаке 1-2 часа.

2.     Перед началом любой физической нагрузки за 20 минут, дать собаке 10% от дневной нормы корма. Если корм дается позже, то уровень глюкозы в крови может резко снизится за счет повышения концентрации в крови инсулина. А это в свою очередь снижает работоспособность и выносливость.

3.     Если корм включает в себя крупы, то их надо тщательно разваривать.

4.     Как считают многие исследователи этой проблемы, большую роль в возникновении заворота играет генотип. То есть, если собака страдает этим заболевание, то наверняка кто-то из ее ближайших родственников тоже страдал или погиб от заворота желудка. Если мы знаем, что у какого-либо нашего питомца была такая проблема у предков, то он автоматически попадает в группу риска. Следовательно, ни о каком кормлении один раз в день не может быть и речи. Прием корма должен быть как минимум два раза в день.

          5.Следите, чтобы сразу после еды собака не выпивала большого   количества воды.

Категория: Бульмастиф | Добавил: Ostin (07.07.2009)
Просмотров: 6065 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Какие подарки Вы хотите получить на монопородной выставке?
Всего ответов: 212

Мини-чат

Кинология

кинология


Бульмастиф Уран и Ундина



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0