Форма входа

Создать бесплатный сайт с uCoz
Поиск


Категории раздела
Мои статьи [6]
Законы о собаках [2]
официальная информация
Генетика и разведение [3]
основы разведения
Библиотека [7]
книги по кинологии, генетике, дрессировке
Бульмастиф [2]
О бульмастифе
Кинология [5]
все о собаках

Главная » Статьи » Мои статьи

Пироплазмоз.

 Пироплазмоз собак - кровепаразитарное заболевание, протекающее остро и иногда хронически. Сопровождается лихорадкой, анемией, желтушностью слизистых оболочек, исхуданием и потерей работоспособности. При несвоевременном лечении, как правило, все заканчивается гибелью животного. Второе название болезни – бабезиоз. Пироплазмоз вызывается паразитом Piroplasma canis. Часто среди собаководов можно услышать, что это болезнь печени, т. к. слизистые оболочки желтеют в связи накоплением билирубина в крови. Но на самом деле это не так. Пироплазмоз это заболевание крови. Пироплазма локализуется в плазме крови, эритроцитах и других элементах крови, реже – во внутренних органах. Переносчиком болезни служат иксодовые клещи  (фото1.). Характерным их отличием является мраморный рисунок на спинном щитке. Окрас может варьироваться от черного до светло коричневого. Находясь в лесу, парке, поле собаки могут подвергнуться нападению клещей, которые чаще всего присасываются к голове, шее и на внутренней поверхности бедер.  Особенностью пироплазмоза является очаговость и сезонность возникновения, которые обусловлены зоной обитания клещей и периодами их активности. В средней полосе заболевание обычно регистрируется с начала мая до июля и с конца августа до октября. Основным фактором, влияющим на активность клещей, является температура. В более южных районах случаи заболевания отмечаются в более ранние и поздние сроки.

За последнее время область заражения пироплазмозом значительно расширилась. Наверное, в первую очередь это связано с экологией и отсутствием средств на обработку лесных массивов инсектицидами. Средняя скорость расширения границ популяции клещей  по оценкам специалистов составляет от 1,5 до 2,5 метров в год. И стоит в популяцию попасть одному – двум клещам, которые заражены пироплазмозом, как мы получаем новый очаг инфекции.

Существует только два способа заражения пироплазмозом, это непосредственно укус клеща и переливание крови. Инкубационный период 6-10 суток, реже 20 дней. Первый подъем температуры у собак появляется с отпадением напившейся крови самки клеща. Попадание пироплазм в организм собаки может привести к острому, подострому, хроническому течению болезни или паразитоносительству; к выздоровлению или гибели животного.

 Острое течение болезни характеризуется повышением температуры тела до 41-42 С° и удерживающейся 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное. Слизистые ротовой полости и глаз гиперемированны, а затем анемичны с желтушным оттенком. Пульс слабый, нитевидный (120-160 уд./мин.), дыхание учащено и затруднено (до 36-48 дв./мин). На вторые сутки появляется гемоглобинурия. Животному тяжело двигаться, может наступить парез или паралич. Развивается атония кишечника. Эти признаки регистрируют в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной 35-36 С° и болезнь заканчивается летально.

Хроническое течение болезни наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41 С° только в первые дни болезни, затем нормализуется, животные вялые, быстро утомляются, аппетит ухудшается. Улучшение состояния сменяется депрессией. Характерными признаками являются: прогрессирующая анемия и кахексия. Болезнь продолжается 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно: от 3 недель до 3 месяцев.

 Симптомов при пироплазмозе может быть очень много. В первую очередь,  это – вялость, рвота,  высокая температура, появление крови в моче, причем два последних симптома являются кратковременными (примерно, сутки температура и столько же кровь в моче). Затем внешне все приходит в норму. Но начинает развиваться анемия, которая обусловлена потерей эритроцитов (переносчиков кислорода ко всем органам). При дальнейшем развитии болезни вследствие интоксикации  увеличивается печень  и селезенка. Самым неприятным  последствием пироплазмоза является гипоксия мозга, в результате чего развиваются тяжелые поражения центральной нервной системы. Иногда болезнь может сопровождаться крапивницей или геморрагическими пятнами.

Тяжелее всего болеют пожилые и старые собаки, у которых иммунная система не столь уж сильна. У таких собак отмечается возрастное снижение функций печени, селезенки и костного мозга, а как мы знаем при пироплазмозе печень должна выводить из организма большое количество токсинов, которые образуются при поражении пироплазмой элементов крови. Селезенка и костный мозг должны работать очень интенсивно, восполняя потери эритроцитов. Из-за ослабления иммунной системы организма пироплазмоз сопровождается другими заболеваниями. Чаще – лептоспирозом и гепатитом, реже другими инфекционными болезнями. Но надо оговориться, что это не относится к собакам, которые были вакцинированы от упомянутых болезней.

Практически невозможно поставить диагноз по клиническим признакам. Единственной точной   диагностикой является выявление паразита в мазках крови. А еще лучше дополнительно сделать анализы на другие инфекционные заболевания, которые могут сопровождать пироплазмоз вследствие снижения иммунитета. Не нужно доводить животное до критического состояния, а как можно скорее обратиться к ветеринару.

Как можно защитить собаку от параплазмы?  Единственный способ не допустить заражения это пользоваться защитными средствами – акарицидами и инсектицидами. По моему личному опыту очень хорошо себя зарекомендовали ошейник «Килтикс» (срок действия 5 месяцев) и французские капли в холку «Фронтлайн». Причем мы используем оба этих препарата, т.к. на Урале очень серьезная ситуация с клещами. При использовании только одного средства клещ садится на собаку (но не впивается) и вносится в дом. Единственное отступление, «Фронтлайн» наносим не раз в месяц, а раз в два месяца. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом, какой препарат вам подойдет лучше. На рынке ветпрепаратов сейчас появилось  много защитных средств, начиная от ошейника и заканчивая прививкой.

Что касается лечения пироплазмоза, мне кажется, что оно разработано недостаточно, да и стойкий иммунитет не развит. Проблема  лечения  состоит в том, что некоторые породы плохо переносят побочные действия препаратов, т.к. они высокотоксичные (химиотерапевтические).  Высокоэффективным средством является АЗИДИН, который применяют в дозе 3,5 мг/кг живой массы внутримышечно в виде 7% водного раствора двукратно и интервалом 7-10 дней. Кроме того, разработаны такие препараты как ВЕРИБЕН, ИМПДОКАРБ и др. Также применяют симптоматическое лечение - вводят сердечное, слабительное, тонизирующее, кровоостанавливающие средства и гепатопротекторы.

 Хозяева чувствительных пород, таких как бобтейл, шелти, шар – пей, колли должны быть очень внимательны и, прежде всего, правильно поставить диагноз. Ложноположительный результат анализа и лечение препаратами от пироплазмоза ведет к поражению нервной системы.

 

 

Несколько полезных советов:

1.      Возьмите за правило, особенно если вы гуляли в лесу, парке, поле, после каждой прогулки внимательно осматривать своего питомца на предмет клещей, особенно присосавшихся и тщательно вычесывайте шерсть.

2.      Ваши действия при нахождении клеща:

·           Не надо паники – вы пугаете не только себя, но и свою собаку, что только усложняет процесс удаления клеща;

·           Два способа удаления клеща:

Ø         Вы убиваете клеща, нанося на его тело спирт, одеколон, бензин, керосин, растительное масло, лак для ногтей; затем захватываете мертвого клеща пинцетом, и плавно тянете на себя, не совершая резких движений пока клещ не будет полностью извлечен.

Ø         Вы аккуратно захватываете, только плотно, тело присосавшегося клеща пинцетом и, совершая вращательные движения с одновременным вытягиванием паразита вверх, вытаскиваете его. Старайтесь вытащить клеща целиком не оборвав гипостом  (головку), в противном случае оставшись в коже, он может вызвать местную воспалительную реакцию с вытекающим отсюда косметическим дефектом.

3.      Теперь ваша основная задача – внимательно наблюдать за состоянием питомца, несколько раз в день измерять температуру т. к. для  этого заболевания характерно ее повышение в первые дни болезни. Если вы не будете лениться периодически измерять температуру у своей собаки, есть все шансы поймать болезнь в самом ее начале.

 

Неприятная особенность пироплазмоза в том, что возможна сверхострая стадия, когда собаки погибают в считанные дни.

Иммунитет после заболевания пироплазмозом нестерильный, что означает возможность повторного заболевания собаки после укуса инфицированным  клещам.

Признанной, эффективной вакцины против пироплазмоза не существует.

Категория: Мои статьи | Добавил: Ostin (11.06.2009)
Просмотров: 1250 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Какие подарки Вы хотите получить на монопородной выставке?
Всего ответов: 212

Мини-чат

Кинология

кинология


Бульмастиф Уран и Ундина



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0