Форма входа

Создать бесплатный сайт с uCoz
Поиск


Категории раздела
Мои статьи [6]
Законы о собаках [2]
официальная информация
Генетика и разведение [3]
основы разведения
Библиотека [7]
книги по кинологии, генетике, дрессировке
Бульмастиф [2]
О бульмастифе
Кинология [5]
все о собаках

Главная » Статьи » Мои статьи

Инстинкты дикой собаки модифицированные человеком для получения рабочих качеств.

 

 …Я с благодарностью признал, что собака                                                             своим умом помогла не только себе, но и нам. Было бы жалко, если бы этот факт пропал для животной психологии.

Чарльз Дарвин

 

                                                    

Вопрос о происхождении собаки до сих пор не получил точного ответа. При анализе сыворотки собак на совместимость с другими видами псовых показал, что собака несколько ближе к койоту, чем к волку, а шакала, как предка домашней собаки многие ученые вообще уже не рассматривают.

По данным академика Беляева наиболее склонными к жизни рядом с человеком оказались животные, обладающие определенным уровнем нейрогормональной активности, в частности с повышенным уровнем серотонина, снижающего агрессивность, и несколько пониженным против средней нормы у диких животных уровнем стероидных гормонов.

Собака – первое животное, прирученное человеком.

Свидетельством тому являются раскопки археологов, наскальные рисунки каменного века, исследования этнографов. Считается, что процесс одомашнивания дикой собаки начался 10-12 тыс. лет назад. Человека и собаку многое объединяет, по мере того как человек становился человеком разумным, дикая собака становилась домашней и ручной. Приручение не происходило, в каком- то одном месте, этот процесс шел в разных районах земли, в зависимости от географических и климатических условий.

В историческом развитии человека и дикой собаки есть много общего: формирование началось в плейстоцене, групповой образ жизни, охота на одних и тех же животных, неотения – состояние,  при котором во взрослом возрасте сохраняются детские характеристики (открытость поведения, веселый нрав, доверчивость), увеличение на 15-20% размера мозга, что дало увеличение порога для адекватного реагирования на неблагоприятные условия среды обитания и уменьшении дикости.

Дикая собака обладала такими природными качествами как, смелость, сила, ловкость, быстрота реакции, острота слуха, зрения, обоняние, способность вести борьбу, быстро приспосабливаться к различным условиям существования и др.

Многие свойства дикой собаки совершенствовались с помощью человека и получались такие качества как, чуткость, преданность человеку, настороженность, способность к дрессировке, бдительность, недоверчивость и агрессия к постороннему, способность защищать себя, хозяина и его вещи, вести длительный поиск по следу, охотится вместе с человеком.

В результате одомашнивания у собак произошли значительные изменения в строении и функциях организма. Изменился внешний облик и поведение. Появились висячие уши, загнутый хвост, способность вилять хвостом и лаять.

Если рассматривать собаку с точки зрения пользы человеку, то нет ни одного млекопитающего настолько нужного и полезного как собака.

Основные полезные для человека инстинкты:

1.Инстинкт охотничий. Является одним из самых интересных безусловных рефлексов. Рефлекс охоты вообще, есть врожденное стремление собаки догонять все, что движется мимо или от нее. Можно отметить, что человек и собака нашли полное взаимопонимание именно на почве охоты. Способность к согласованным групповым действиям во время охоты.  Дикие собаки прекрасно охотились стаей на тех же животных, на которых охотился человек, были способны преследовать крупную дичь. Сотрудничество в охоте было выгодно и людям и собакам. Собаки преследовали, загоняли, внезапно нападали на добычу. В итоге им было проще найти пищу, живя рядом с человеком. В пещерах изображены рисунки охоты с собаками и уже тогда, можно заметить, что собаки, изображенные на скалах, отличались от волков. Они были более легкого сложения, длинноногие, с заостренными ушами и вытянутыми мордами. Уже в то время люди приступили к отбору собак, наиболее пригодных для охоты.

В наше время охотничий инстинкт собаки является одним из самых востребованных. Собаки инстинктивно способны искать добычу, поднимать и выгонять ее на открытое пространство. Впоследствии этих способностей стало недостаточно и собак стали дрессировать для других целей. Так были выведены собаки делающие стойку при виде добычи. Эта стойка характерна для легавых, спаниелей, гриффонов, пойнтеров и сеттеров. Собака становится неподвижной, как статуя, с напряженными мышцами и одной поднятой лапой. Эта стойка является сигналом охотнику, что добыча находится близко, в направлении, которое указывает вытянутая морда.

  Человек так же научил собаку приносить подстреленную добычу. С этим хорошо справляются ретриверы.

Терьеры способны выгонять добычу из норы.

Во времена французской монархии, когда охота на лис и оленей становилась модным светским развлечением, выводились такие благородные породы как голубая госконская и артезианская гончие.

2.Инстинкт охраны своей территории. Охранным рефлексом называют проявление ответной реакции собаки в ответ на посягательство на все, что собака считает своей собственностью. Реакция является оборонительной, просто в случае собственно оборонительной реакции, собака защищает свою жизнь, а в случае рефлекса охраны защищает свою собственность, без которой она не мыслит своего существования. Оборонительная реакция является безусловным рефлексом и способствует выживанию собаки в изменяющихся условиях окружающей среды. Эту реакцию можно разделить на два вида: а) активная – ответное агрессивное поведение, б) пассивная – уход от борьбы, побег. Однако между этими проявлениями оборонительных реакций существует множество градаций, обусловленных психикой собаки, воспитанием и условиями в которых она формировалась. Одна и та же собака может не бояться грохочущих машин, но бояться фейерверков.

Уже в первобытные времена собака была незаменима. Она охраняла жилище человека, могла защитить хозяина от крупных хищников, заранее предупреждала о приближении чужих. Постепенно человек стал улучшать охранные качества собаки. С помощью дрессировки, отбора особей с отличными охранными характеристиками создавались новые породы.

 Охранный рефлекс собаки один из наиболее востребованных человеком. С древних времен собак использовали на войне. Так, у римлян были связные и боевые собаки. Дл обороны и нападения использовались молосские доги. Им на шею надевали металлические ошейники с торчавшими во все стороны лезвиями.

Позднее собаки подносили боеприпасы, лекарства, телефонный кабель, определяли места нахождения мин и раненых.  Во время Второй Мировой Войны на службе в немецкой армии состояло 200000 специально обученных собак для охраны концлагерей. Американцы использовали собак во время захвата удерживаемых японцами островов в тихом океане; тогда собаки обезвреживали мины и искали в джунглях раненых.

В Советской Армии собак приучали, есть под вагонами поездов. Затем к их спинам привязывали взрывчатку и выпускали к вагонам противника. Голодная собака по привычке бежала к поезду и подрывалась вместе с ним.

 В органах милиции и полиции чаще всего используются немецкие и бельгийские овчарки, доберманы, эрдельтерьеры, ризеншнауцеры, ротвейлеры, лабрадоры и спаниели.

3.Стайный образ жизни. Так как собака является стайным животным, она очень быстро прижилась с человеком. Во время щенения собаки нужно укрытие. Человеческое жилище подошло как нельзя лучше. Собака расценивает человеческое общество как свою «стаю», а хозяина как «вожака». Дом хозяина – ее территория. Брошенные собаки сильно страдают. Потеря хозяина повергает собаку в смятение, чтобы восстановить равновесие ей необходимо найти нового хозяина. А в некоторых случаях и это не помогает, собака остается верна только одному человеку и продолжает ждать его до самой смерти.

4.Отличное обоняние. Является органом чувств собаки номер один. Слизистая органов обоняния собаки в 1000-10000 раз чувствительней слизистой оболочки носа человека. Так, например, собака может почуять сильный физический запах на расстоянии 800-1000 метров. Не у всех пород обоняние одинаково развито.  Поиск дичи, наркотиков, взрывчатых веществ, людей. Лабрадоры, спаниели, немецкие овчарки служат в таможнях, на границах, у спасателей.

Первые собаки спасатели появились несколько веков назад и использовались для поиска сбившихся с пути во время снежных бурь. Монахи монастыря святого Бернара вывели породу сенбернар (скрещивание ньюфаундленда и немецкого дога). В наше время для спасения людей при землетрясениях или сходах лавин чаще используют немецкую овчарку т.к. она лучше поддается самой жесткой дрессировке. А для спасения на водах используют ньюфаундленда (врожденное умение отлично плавать), который может успешно работать даже в сильный шторм на море.

5. Слух. Собака слышит в два раза лучше человека. Способны даже слышать ультразвуки. Отличный слух необходим для охраны своей территории, охоты, дрессировки и т. д.

6.Зрение. Острое зрение необходимо рабочим собакам. Пастушьи породы имеют глаза широко расположенные на голове, чтобы иметь больший обзор для наблюдения за стадом. Охотничьи собаки нуждаются в зорком зрении с малым обзором, поэтому их глаза расположены в передней части головы. Русские и хортовые борзые на охоте почти не пользуются чутьем, на первом месте у них стоит зрение. Вислоухие гончие и легавые больше пользуются обонянием, чем слухом.

Лайке в работе по пушному зверю пользуются в равной степени и обонянием и слухом и зрением.

7. Природная игривость. Любовь собаки к играм очень помогает в дрессировке. Любая, а тем более рабочая собака нуждается в постоянной серьезной дрессировке.

8.Контактность. В наши дни собака является своеобразным «антидепрессантом». Волей – неволей, когда мы видим рядом с собой существо, сохраняющее 24 часа хорошее настроение, наше настроение становится лучше. Человек от общения с собакой становится добрее. Есть хорошая поговорка: «У ребенка может не быть собаки, но должны быть родители которые позволят ее завести».

Все природные качества собаки помогают людям. Сколько радости приносят людям инвалидам собаки-поводыри. Первые центры по подготовке собак – поводырей были созданы в Германии и Франции в 1915году. Изначально собаки готовились для солдат потерявших зрение на войне. Затем такие центры открылись и в других странах. Для подобной дрессировки больше всего подходят немецкая и бельгийская овчарки, лабрадор и колли.

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Ostin (13.06.2009)
Просмотров: 2749 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Какие подарки Вы хотите получить на монопородной выставке?
Всего ответов: 212

Мини-чат

Кинология

кинология


Бульмастиф Уран и Ундина



Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0