Форма входа

Создать бесплатный сайт с uCoz
Поиск


Категории раздела
Мои статьи [6]
Законы о собаках [2]
официальная информация
Генетика и разведение [3]
основы разведения
Библиотека [7]
книги по кинологии, генетике, дрессировке
Бульмастиф [2]
О бульмастифе
Кинология [5]
все о собаках

Главная » Статьи » Генетика и разведение

Половой цикл собак.

По ритму полового цикла животных подразделяют на моно- и полициклических.

Моноциклические животные – это особи с одним половым циклом в году. Полициклические, имеют много половых циклов в год. Собак следует относить к моноциклическим животным т.к. на протяжении года у них можно регистрировать от 1 до 3 половых циклов. В процессе одомашнивания собаки (в отличии своих родственников шакалов, койотов и волков) приобрели способность иметь несколько половых циклов в течение года. Исключение составляет басенджи и тибетский мастиф которые, как правило, имеют только один половой цикл в году (чаще всего осенью). Эта особенность обусловлена действием рецессивного гена.

Собаки имеют уникальный половой цикл, сильно отличающийся от с/х  и лабораторных животных.

Во-первых, наступлению половой охоты у сук  сопутствуют выделения, напоминающие менструальные выделения у женщин и у высших приматов.

Во-вторых, овуляция проявляется в начале половой охоты, и формирование желтого тела наступает к ее окончанию. У других видов животных формирование желтого тела происходит после половой охоты.

В-третьих, желтое тело у собак функционирует в течении одного времени, как в период беременности, так и во время полового цикла.

В-четвертых, яйцеклетка выходит незрелая и способность к оплодотворению наступает через 2-3 дня после ее попадания в яйцевод.

В-пятых, после регрессии желтого тела полового цикла наступает период полового покоя.

Половое созревание большинства пород собак наступает в возрасте 7 – 8 месяцев. Однако в этом возрасте использовать животных как производителей еще рано. Во–первых, еще не полно развит опорно- двигательный аппарат самки. Беременность затормозит его дальнейшее развитие. Неполное окостенение тазовых костей может привести к тяжелым родам, особенно если плод крупный. Во-вторых, центральная нервная система к 8–месячному возрасту остается функционально незрелой. Другими словами, появление признаков половой зрелости (течка у сук, готовность к вязкам у кобелей) не могут служить достаточным аргументом для использования собак как  производителей.

Физиологическая зрелость наступает примерно к 15 месяцам у кобелей и к двум годам у сук.

Половой цикл кобеля. У кобеля нет циклических изменений половой функции. Обычно, половой инстинкт кобеля проявляется нахождение рядом течной суки, или ее запаха. В некоторых случаях, если кобель живет по соседству с течной сукой, он может страдать, стать непослушным, возбужденным и всегда готовым убежать.

Для созревания сперматозоидов требуется несколько суток. Развитие новой партии начинается в случае расхода предыдущей. Значит, половой цикл кобеля зависит от регулярности спаривания.

За одно спаривание кобель не расходует весь запас спермы даже из одного семенника, и может успешно, с интервалом в несколько часов, оплодотворить несколько самок. Количество спариваний, которое может произвести кобель, напрямую зависит от его индивидуальных особенностей, а именно возраста, количество клеток в половых железах, количество извергаемых клеток при каждом оплодотворении.

Процесс созревания сперматозоидов формирование и выведение семени и само спаривание являются большой нагрузкой для кобеля.

Поэтому длительное и частое использование кобеля истощает его нервную систему, приводит к потере интереса к спариванию, преждевременному старению и дряхлению.

 

 Половая активность у сук проявляется циклично, примерно два раза в год. Различные факторы внешней среды (нервные потрясения, травмы) могут нарушить цикличность половой функции.

Период полового цикла можно разделить на четыре части:

1.Поэструм (предтечка). Длится обычно 9 дней (у упитанных животных этот срок может удлиняться). В организме суки происходят большие изменения. В родовые пути и рога матки приливает кровь. Утолщаются стенки влагалища, петля набухает и становится напряженной. Присутствуют окрашенные кровью выделения из вульвы. Эти выделения содержат аттрактанты, которые очень привлекают самцов. Через некоторое время выделения становятся яркими и обильными. Сука становится очень игривой, может имитировать вязку с другими суками, но кобеля, т.к. она еще не готова, она к себе не подпустит и будет огрызаться.

2.Эструс (охота). В среднем длится 9 дней. Вульва еще больше увеличивается и разбухает, окраска выделений светлеет и приобретает розоватый или желтоватый оттенок. В это время меняется и поведение суки, она заигрывает с кобелем, подпускает его, встает в характерную позу и отводит хвост. Если ее погладить по спине и по крупу она  примет такую же позу. Состояние полной готовности к результативной вязке наступает у всех сук индивидуально. У некоторых на8-й, 9-й день, у других на 18 – 19. Главным ориентиром к готовности служит состояние и поведение собаки.

3.Метаэструс (послетечка). Период после течки. Длится в среднем 90 дней. Данный этап наблюдается у сук, которые не были повязаны кобелем, при этом гормональные изменения такие же, как у повязанной суки. В конце данного этапа могут появиться признаки ложной беременности.

4.Анеструс. Период полового покоя. В среднем длится 2.5 месяца, независимо кормит сука щенков или нет. После чего весь цикл повторяется снова.

Зрелость у разных пород наступает не одинаково. Как правило, у мелких (такса, тойтерьер и др.), сухих пород она наступает раньше, а у крупных, сырых позже (мастифф, сенбернар и др.).  У сук домашних  собак обычно бывает два половых цикла в год. Нередко два цикла происходят в интервале 1,5 года. А иногда суки текут один раз в 10-11 месяцев, причем факторы окружающей среды, световой день, температура и т.д. влияют только на тех собак, которые содержаться на вольном выгуле. У большинства собак живущих в городских квартирах, цикличность больше зависит от особенностей организма, на который могут оказывать влияние различные внешние условия (кормление, выращивание, болезни и т.д.)

Многие суки мелких пород имеют первую течку в 10-11 месяцев, поэтому спаривают их уже на вторую течку в полтора-два года.

Средние породы начинают течь, примерно к шести месяцам, последующие течки с интервалом 6-8 месяцев, вязать можно на вторую течку, но не ранее 15 месяцев.

На физическое развитие крупных пород уходит больше времени. Поэтому первая течка часто наступает не ранее 8 месяцев, а иногда в1-1,5 года. Вяжут на третью течку в возрасте не раньше 2-2,5 лет.

Половой цикл суки чисто индивидуален в пределах нормы. Исследователем Коваленко Е.Е. было представлено семь вариантов второй фазы охоты (эструса):

1. Охота длится 3-5 дней и спустя 1-3 дня после этого выделения заканчиваются. В середине периода сука максимально готова к вязке.

2. Охота длится 5-8 дней, готовность к вязке одинаковая, но ниже чем в норме, переход к послетечке медленный3-5 и более дней.

3. Охота длится 1-2 дня с максимальной готовностью, после чего выделения прекращаются и наступает послетечка.

4. Охота длится 6-10 и более дней, готовность сначала возрастает, затем падает и вновь поднимается ближе к концу периода (2 пика), переход к послетечке может быть медленным и быстрым, готовность во время пиков одинаковая, но не максимальная.

5. Аналогичен предыдущему, но готовность во время одного из пиков намного больше, чем во время другого.

6. Аналогичен предыдущему, но интервал между пиками готовности может достигать недели и более, во время интервала активность половых желез значительно снижена.

7. Прерывистая течка у молодых сук перед нормальной течкой, иногда наблюдается своеобразный период, когда появляются кровянистые выделения, заставляющие предполагать о начале течки. Через 3-7 дней выделения полностью прекращаются. Спустя еще 3-7 дней и более (у некоторых особей почти месяц), вновь начинается течка. Стадия предтечки в этом случае может быть очень короткой и нормальной.

Иногда можно наблюдать две течки происходящие с небольшими интервалами. Оплодотворение возможно в каждую из них. Так называемая добавочная беременность.

В случае растянутой течки (бывает у старых и загруженных собак), когда время между овуляциями увеличено, в организме суки находится не много яйцеклеток, и наоборот активный и быстрый период овуляции ведет к многоплодию.

Более крупные собаки, имеют  выделения более обильные, а мелкие,  более скудные.

 Первые признаки течки проще заметить и гладкошерстных пород чем у пушистых длинношерстных, а если сука очень чистоплотная, то ошибка в определении первого дня течки может составить несколько дней.

Если суку готовят к племенному разведению, то первый раз ее надо вязать в возрасте не старше 4-х лет. К молодому, неопытному кобелю надо подбирать опытную суку и, наоборот, к не опытной суке надо подбирать опытного кобеля. Наилучшее поголовье получается, когда и кобель и сука находятся в самом расцвете.

Учет половой активности сук ведут по межэстральному периоду, его продолжительность сильно колеблется и зависит от породы.

Табл. 1

 

Порода

Вес

Продолжительность межэстрального периода (сутки)

Количество межэстральных периодов в год

Той пудель               

4

239

1,5

Пекинес 

6

231

1,6

Бостон-терьер         

8

242

1,5

Кокер-спаниель      

12

186

2

Бигль  

15

230

1,5

Бассетхаунд

20

175

2

Немецкая овчарка           

33

149

2,4

Категория: Генетика и разведение | Добавил: Ostin (02.08.2009)
Просмотров: 4791 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1 тест  
0
http://beremennoy.ru/ - бандаж при беременности

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Какие подарки Вы хотите получить на монопородной выставке?
Всего ответов: 212

Мини-чат

Кинология

кинология


Бульмастиф Уран и Ундина



Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0