Форма входа

Создать бесплатный сайт с uCoz
Поиск


Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Страница : 1 2

Порядок обучения собаки работе в ринге

Обратите внимание на название главы – из него следует, что вы должны обучить работать вашу собаку. Чему обучить вы уже знаете. Теперь о том, как это сделать.

Хочу предупредить, что тщетно искать в зарубежных (я уже не говорю о наших) книгах подробные сведения о подготовке ринговой собаки. Считается, что каждый владелец или хэндлер имеет свои секреты, которые он тщательно скрывает от конкурентов. Но я попытаюсь рассказать абсолютно все об общих принципах подготовки и тренинга выставочной собаки.

Итак, ринговую дрессуру надо начинать с момента приобретения щенка, то есть с двух-двух с половиной месяцев. Ринговая дрессура должна проводиться параллельно с общей дрессировкой, играми, установлением и поддержанием контакта с собакой.

Мне приходилось видеть в ринге собак любых пород хорошо показанных, но плохо контактирующих с ведущим. исключения составляли только американские кокеры – блестящий хэндлинг и невозможность установить, что это – только отличная дрессура или все-таки дрессура плюс контакт.

Первое, с чего надо начать – определить слова команды. Предлагаю те слова, которые применяю сама.

«Работать». Это означает, что сейчас начнется ринговая дрессировка.

«Зубы» – команда перед показом зубов.

«Ринг». Оно означает требование принять выставочную стойку. Не советую пользоваться командой «Стоять». В дрессировке она означает остановку собаки или принятие положение стойки из положения «лежать» или «сидеть».

«Рысь». По этой команде собака должна бежать равномерной, размашистой рысью со скоростью характерной для породы.

Начнем со стойки. Каждая порода имеет свою характерную стойку и определенной положение задних конечностей. Это очень важно для правильной оценки отдельных статей и гармоничности собаки в целом. Поэтому изучить правильную стойку для вашей породы – первейшая задача перед началом ринговой дрессировки.

Щенка, приученного к ошейнику и поводку, ставят на пол (или на стол – от кокера и ниже размером), дают команду «Работать» и команду «Ринг». Собаке придают требуемое положение руками. Чтобы закрепить стойку для некоторых пород позволяется придерживать собак под живот и под нижнюю челюсть (например, кокер-спаниели), другим требуется свободная стойка.

Наиболее возбудимых собак можно фиксировать в стойке на какой-нибудь предмет или кусочек лакомства, если он не излишне возбуждает собаку. Владелец, стоя впереди собаки, произнося команду «Ринг», держит руку с предметом на некотором расстоянии от собаки, добиваясь неподвижной стойки в течение не менее 30 секунд.

Как только щенок примет желаемую позу хотя бы на 3 секунды, радостно похвалите его и дайте лакомство. Вначале придерживайте собаку за ошейник, при правильной стойке отпускайте ошейник, не позволяя щенку сдвигаться с места.

Не говорите лишних слов, не порицайте щенка, если принятие нужной позы займет больше времени, чем вы ожидаете. Будьте терпеливы и настойчивы. Команда должна завершаться ее исполнением, но не кое-как, а сразу, с первого раза, щенок должен понять, что от него требуется. Если вы решите, что на первый раз «и так сойдет», а дальше будет лучше, вы затяните процесс отработки приема на долгое время и переучивать всегда труднее, чем научить сразу делать правильно.

Занимайтесь регулярно, ежедневно два-три раза в день на полу и на столе, тем, кому требуется. Всегда на поводке, чтобы не дать возможности щенку убежать.

3–5 секунд стойки вполне достаточно для щенка двух-пяти месяцев, чтобы закрепить команду «Ринг» с неподвижной позой в красивой, выставочной, характерной для породы стойке.

В дальнейшем дрессировку из дома перенесите на улицу, в другие помещения, выбранные для тренинга, на дрессировочную площадку, где собака должна обучиться работать в группе.

 

Обучение ринговой рыси

Щенка, приученного гулять на улице, уводят на изолированную площадку, где нет людей и собак, пристегивают поводок, дают команду «Работать» и команду «Рысь». Начинайте с медленной равномерной рыси без скачков и постепенно переходите на более быструю, раскрывая для себя максимальные возможности длины шага (на рыси) собаки.

Если собака бежит так, как хотелось бы, повторяйте «Рысь, рысь, хорошо», поощряя собаку голосом, если сбивается на галоп и прыгает, одерните поводком, резко скажите «Нет!» и продолжайте движения, добиваясь желаемого. До вашей остановки собака должна бежать в одном темпе. Вначале вы бегаете по прямой 20–25 метров, увеличивая постепенно длину дистанции до 50–100 метров. Дистанция увеличивается по мере взросления щенка и зависит от его физического состояния, а также его темперамента.

Самое главное, чтобы занятия не надоедали щенку, чтобы он их полюбил и видел, что хозяину это очень нравится. Почаще хвалите щенка за правильно выполненное действие.

Когда отработано прямолинейное движение, переходите к движению по кругу с большим (не менее 10 метров) радиусом.

Отработав рысь по команде и стойку по команде, соедините обе команды. Движение по кругу чередуйте с бегом строго по прямой вперед и назад, а затем остановкой с «демонстрацией» выставочной стойки. Не забывайте давать команды и поощрять собаку после выполнения требуемого.

Теперь подготовка к мануальному контролю. Вводится еще одна команда, допустим «Осмотр». Это слово обозначает, что если подходит человек и хозяин говорит «Осмотр», значит человек может трогать собаку так, как это делает эксперт и должна быть возможность осмотреть зубы. Привлеките для занятий людей как знакомых (вначале), так и незнакомых собаке. Научите их как трогать собаку, начиная от головы, буквально от кончика носа, шею, верх, грудь, живот, хвост, передние и задние конечности, включая лапы, подушечки лап и когти. Не забывайте произносить «Осмотр» и резко говорить «Нет!», если собака сопротивляется.

Надо добиться, чтобы собака стояла при этом на одном месте, не дергаясь в разные стороны, что затрудняет осмотр и зачастую приводит к неправильной оценке статей.

При желании, вашем упорстве и при непременном условии хорошей психики, собаки быстро понимают, что человек, дотрагивающийся до них по команде, совсем не враг, которого нужно кусать. Собака понимает, что это работа, которую нужно сделать по команде, потерпеть в конце концов прикосновение (есть собаки, не любящие прикосновений даже хозяина).

Вам показалось все это очень трудным? Это не так, дорогой читатель! Ринговая дрессировка – исключительно увлекательное дело для собаки и для владельца. Вы лучше узнаете своего питомца, и он лучше узнает вас! Вы сотрудничаете, работая с ним вместе, партнерствуете, а это как раз то, для чего появилась собака в доме человека!

И наконец, самое простое для отработки и самое неприятное для эксперта, если собака не выполняет – показ зубов.

Каждое утро, здороваясь с собакой, посадите ее (обязательно), дайте команду «Зубы», обнажите прикус, не позволяя вертеть головой, и похвалите. Осторожно откройте пасть и подержите от 2 до 10 секунд (затем время надо удлинить на столько, сколько вам требуется, чтобы пересчитать все зубы). Похвалите и поощрите лакомством.

Обнажите зубы слева (до последних), затем справа и опять похвалите собаку. Делайте это ежедневно, и у вас с показом зубов никогда не будет никаких проблем.

Итак, ваша собака научилась по команде «Работать» понимать, что сейчас начнется демонстрация:

Приема «рысь» – по кругу, треугольнику, прямой;

Приема «ринг» – ринговой стойки;

Приема «осмотр» – прохождение мануального контроля;

Приема «зубы» – осмотр прикуса и наличия зубов.

Теперь ваша задача научить собаку выполнять все это в группе, при большом стечении народа, в закрытом и открытом помещении. Для этого существует система тренировок. Для собак, регулярно выставляющихся, тренировки проводят ежедневно по 15 минут один-два раза в день в разных местах.

Для взрослых, выставляющихся один-два раза в год, при условии полной подготовки и выполнении на «отлично» всех приемов полной выставочной дрессуры, тренировка может быть 2 раза в неделю. За месяц до выставки тренировку проводят ежедневно по 15–20 минут.

 

 

ГЛАВА 6. ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВОЧНОМУ ПОКАЗУ ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ

 

Никакой хэндлер не сможет сотворить чудо и правильно показать неподготовленную собаку. Подготовить собаку к ринговому показу возможно в любом возрасте при условии нормальной психики. Подготовка взрослой, необученной собаки начинается не менее, чем за два месяца до выставки. Прежде всего надо постараться установить контакт с собакой. Этому способствуют прогулки, игры, элементарная дрессировка. Дрессировка способствует образованию контакта и показывает собаке «кто из двух главней».

Собака с хорошей психикой, поняв в процессе дрессировки, что хозяина (дрессировщика) надо слушаться, будет стараться выполнить его желания и «понравиться», то есть заслужить одобрение. Послушные, контактные собаки легче и охотнее обучаются выполнению выставочных приемов.

Итак, первое – это установление контакта и иерархических отношений «кто кого должен слушаться». До этого момента заниматься ринговой дрессурой – дело малопродуктивное.

Специальную дрессировку я рекомендую начинать с обучения ринговой рыси. Этот прием легче приема «выставочная», интереснее для собаки и не требует большой выдержки.

Отработав рысь по команде как описано в главе «Обучение выставочной собаки работе в ринге», переходите к отработке показа зубов, а затем переходите к приему «выставочная стойка». Когда приему будут отработаны чисто, четко по отдельности, соедините их в одном занятии и в дальнейшем тренируйте собаку выполнению всех трех приемов друг за другом в комплексе, как на выставке.

Обучение мануальному контролю следует проводить, когда собака безукоризненно в разных местах выполняет остальные приемы «зубы», «рысь», «стойка».

Для взрослой собаки прием «мануальный контроль» представляет особую сложность. У собаки уже сложился характер и свое отношение к предметам и явлениям мира. С самого начала надо научить собаку правильно относиться к приему. Это не люди трогают ее, а она выполняет команду хэндлера стоять неподвижно при прикосновениях и ощупываниях ее человеком.

Команда «осмотр» должна блокировать субъективное отношение собаки к прикосновению постороннего. Эта команда должна даваться строго и резко для агрессивных собак с редким рывком ошейником, если собака попробует зарычать или огрызнуться и ласково успокаивающе, если собака вообще не любит прикосновений. Главное – заставить выполнить собаку требуемое по команде.

Этот прием – единственный, где собаку при ее нежелании заставляют сделать необходимое. Остальные приемы отрабатываются в игре на поощрении и должны доставлять собаки удовольствие.

Любая, самая злобная, но психически уравновешенная собака способна быть обучена по команде «Осмотр» неподвижно стоять при тщательном мануальном контроле. И владельцы обязаны быть способны научить этому всех собак, независимо от породы и использования. Физический и психологический тренинг выставочной взрослой собаки производится так, как описано в главе «Психическая и физическая подготовка собак».

 

 

ГЛАВА 7. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СОБАКИ К ВЫСТАВКЕ

 

Вы видели понурых, поникших в ринге собак? Вы слышали от владельцев, что собака устала, что «ждем уже с 10 часов утра», что собака «такого еще никогда не видела», что «много шума и собак» и т.д. Так вот знайте. Поникшие, вялые и усталые собаки бывают на выставке по трем причинам:

– у собаки слабая психика, она не выдерживает психической нагрузки;

– собака не тренирована переносить нагрузки;

– комбинация этих двух причин.

Причину номер один мы ликвидировали в главе «Выбор выставочной собаки». Будем бороться с причиной номер два.

Щенок не обладает крепостью нервной системы взрослой собаки. Он более эмоционален, живее реагирует на все новое и, соответственно, быстрее устает. Поэтому в ринге щенков и юниоров прощается излишняя суетливость.

Ежедневное выгуливание в разных местах, в том числе и оживленных, с большим количеством людей, собак, транспорта постепенно укрепляет нервную систему собаки, закаливает ее, делает способной переносить все большие психические нагрузки.

Наряду с психическими нагрузками собака обязательно регулярно должна подвергаться постепенно увеличивающимся физическим нагрузкам. Здесь должна быть программа занятий, от которой нельзя отступать.

Утомление собаки на выставке и связанное с ним ухудшение показа связано с недостаточной подготовкой или ее отсутствием. Собака устает физически от того, что ей в день выставки надо в течение многих часов стоять, сидеть, ходить, а также устает психически от обилия контактов с людьми, собаками. Множество новых впечатлений для неподготовленной собаки угнетают ее, заставляют либо нервничать, от чего она делается нервозной, суетливой, либо «уходить в себя», делаться угнетенной, вялой, малоподвижной.

Я предлагаю систему специальных тренировок для правильно выращенной собаки в возрасте старше 8–10 месяцев, уже знакомой с транспортом, скоплением людей, гуляющей в разных местах, охотно контактирующей с собаками, прошедшей выставочную дрессировку. Этой системой я успешно пользуюсь в течение многих лет. Считаю, что положительные результаты тренировки являются отличным показателем хороших физических и психических наследственных задатков собаки.

Подготовку начинают за два месяца до выставки.

1-й день – обычная прогулка + полчаса прогулки в очень людном месте (улица, рынок и т.п.)

2-й день – обычная прогулка + 1 час прогулки в людном месте. 3-й день – поездка на электричке 20 минут + полчаса прогулки в новом для собаки месте (например, перрон вокзала).

4-й день – прогулка в людном месте полчаса + игры с собаками 1 час.

5-й день – прогулка в людном месте 45 минут.

6-й день – игры с собаками 1 час. Прогулка по перрону.

7-й день – выезд за город. Поездка 45 минут. Прогулка по перрону полчаса. Прогулка за городом по пересеченной местности два часа.

8-й день – поездка на машине или городским транспортом к знакомым 5 часов.

9-й день – прогулка по новым людным местам 1 час. Игры с собаками 1 час. Поездка в автобусе (машине), трамвае, троллейбусе, метро полчаса.

10-й день – поездка в транспорте 1 час. Пребывание у знакомых 1,5 часа. Прогулка в новом месте 1 час, игры с собаками 1 час, прогулка по перрону 0,5 часа. В общей сложности собака перемещается с хозяином в течение 8–10 часов.

11-й день – отдых. Обычная прогулка.

12-й день – см. 2-й день и т.д. до 47-го дня.

За три дня до выставки тренировки прекращаются и собака гуляет в обычном режиме (не менее полутора часов в день для любой породы).

Индивидуальные особенности собаки должны обязательно учитываться при составлении графика тренировок для данной собаки. Если вы чувствуете, что собака очень устала после тренировки, не переходите к следующему этапу. Повторяйте предыдущий до тех пор, пока не почувствуете, что собака бодра и весела после тренировки так же, как и до нее.

Во время и после тренировок собака должна быть оживленной, «в тонусе». Сделайте поездки и походы с собакой интересными, радостными, привлекательными для нее. Не забывайте ежедневно заниматься ринговой дрессурой в разных местах, где вы бываете.

Хочу напомнить владельцам правило, знакомое всем спортсменам: «Чем лучше физически подготовлен организм, тем большие психические нагрузки он может перенести».

 

 

ГЛАВА 8. ПОЕЗДКА НА ВЫСТАВКУ В ДРУГОЙ ГОРОД

 

В связи с появлением большого количества сертификатных выставок часто интересно и имеет смысл выставить собаку в другом городе и даже в другой стране. Для того, чтобы выиграть после дороги в поезде, автобусе, машине, самолете, собака должна быть очень хорошо подготовлена физически и психически.

Жалкое впечатление производит на эксперта владелец, оправдывающий вялую собаку: «Она устала в дороге. Ехали всю ночь». После любой дороги правильного подготовленная собака выглядит и чувствует себя бодро и энергично.

Однако, даже для тренированных собак существуют некоторые правила длительной поездки на выставку:

– Ночью собаке должно быть предоставлена возможность выспаться! Ей должно быть спокойно, комфортно и удобно! Ее не должны беспокоить другие собаки.

– Собака должна быть хорошо выгуляна вечером и утром – обязательно с опорожнением кишечника и мочевого пузыря.

– Не перекармливайте собаку перед дорогой, а тем более в дороге, однако голодные собаки часто беспокоятся и хуже отдыхают.

– Старайтесь создать собаке в дороге покой и комфорт. Подумайте, приятно ли вашей собаке соседство в купе с другой собакой, едущей с вами. Ночь в стрессовой обстановке способна погубить плоды длительного этапа подготовки к выставке.

– Позаботьтесь о том, чтобы в поездке собаке было приятно находиться с вами и увидите, что в дальнейшем даже трудная дорога для тренированной собаки будет лишь желанным развлечением.

 

Условия, влияющие на место собаки в ринге и даже на оценку

I. Внешний вид владельца:

Чистая и аккуратная одежда, удобная обувь. Убираются с глаз волосы, мешающие видеть эксперта и бежать в ринге точно по маршруту.

– Вежливое отношение к эксперту и окружающим

– Положение владельца у собаки не должно мешать эксперту оценивать собаку или мешать собаке правильно стоять и двигаться. Позы самого владельца при демонстрации стойки собаки должны быть эстетичны, красивы.

II. Показ собаки в ринге:

Показ прикуса

– Движение в группе рысью

– Рысь по кругу

– Рысь по прямой от эксперта и к эксперту

– Мануальный контроль

– Выставочная стойка

III. Физическое состояние собаки:

Выставочная кондиция

– Качество шерсти и ее приготовление

– Состояние глаз

– Состояние ушей

– Состояние зубов

– Длина когтей, которые не должны касаться земли

 

 

ГЛАВА 9. ЭТИКА ВЛАДЕЛЬЦА ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ

 

Высокий имидж (статус, общественное положение) владельцу выставочной собаки придает, конечно, уровень классности собаки, но без соблюдения норм этики, принятых в приличном обществе собаководов, владельцу нечего и думать о признании среди владельцев данной породы его собаки.

Сколько мы знаем примеров, когда неприветливое отношение владельца прекрасного кобеля к окружающим на выставке заставляло заводчиков идти к менее интересным кобелям, но более приятным людям. Поэтому, если у вас нет естественного благожелательного отношения к людям, надеюсь, соблюдение ниже перечисленных правил поможет вам избавиться от лишних конфликтов.

 

1. До ринга

Не подходите к эксперту и не здоровайтесь с ним, даже если это ваш друг.

Не обсуждайте качества эксперта с друзьями – ему могут донести до ринга (и догадайтесь о результате!).

Собака не должна лаять на выставке вовсе! Ни до, ни после, ни во время ринга. До ринга лающая собака мешает окружающим людям и собакам, усиливает общий шумовой фон, излишне дополнительно возбуждается. Эксперты часто находят глазами лающую за рингом собаку и в ринге подвергают ее более тщательному мануальному контролю, чтобы выяснить, не является ли беспричинный лай признаком неустойчивой психики собаки! Лающая в ринге собака может быть удалена экспертом и оставлена без оценки как не выполняющая требований к правильному поведению в ринге.

После ринга залаявшая собака опять мешает окружающим, вызывает справедливые нарекания и заставляет усомниться в воспитании как собаки, так и ведущего.

 

II. В ринге

В ринг выходите не хмурясь, не делая зверское лицо. Естественное выражение лица у многих людей сейчас не адекватно требуемому в обществе (поглядите на людей в метро!). Если у вас проблемы с выражением лица, «постройте» то, что нужно перед зеркалом, потренируйтесь и выходите в ринг с доброжелательным выражением.

– В ринге не разговаривайте ни с кем, один глаз на эксперта, другой на собаку, и так до конца ринга.

– Поблагодарите эксперта за экспертизу, как бы вы ни были недовольны.

– Учтите, что эксперта вы видите не последний раз, что эксперты, общаясь между собой, обязательно сообщают о нарушении этики владельцами. Если же вы позволяете такую бестактность, как резкое осуждение оценки собаки, вы можете быть лишены выставок на год или навсегда по представлению заявления эксперта в центральную организацию РКФ.

– Не портите себе настроение и выставочную карьеру! На другой выставке, возможно, победит именно ваша собака.

– Поздравьте победителя (если это не вы), подойдите, пожмите руку. Это создает дружелюбное настроение и снимает подозрение в зависти, следовательно уменьшает агрессивность по отношению к вам.

– Покинув ринг, не выливайте свой гнев обиды на ближайших слушателей. Не поносите судью! (см. п.1 и п.3). Отложите смакование подробностей экспертизы до дома.

Помните, что выставка – это спорт, поэтому интересно как раз то, что выигрывают разные собаки под разными судьями! Если вы считаете, что все вас незаслуженно обижают, лучше не выставляться, а «болеть» за других собак.

Победа – это не только 1 место в «Бест ин Шоу», это повышение оценки с «Очень хорошо» до «Отлично», это попадание в расстановку 4 лучшие собаки ринга, это первое место в классе, первое место в породе, победитель группы и, наконец, лучший на выставке.

Я желаю вам всегда на выставке чувствовать праздник и никогда не огорчаться до злости, ведь выставки – это игры, в которые играют взрослые люди, а игры должны быть всегда добрыми, веселыми, с хорошим концом. Пусть плохой результат вас не огорчит, а усилит стремление к победе!

Страница : 1 2
Наш опрос
Какие подарки Вы хотите получить на монопородной выставке?
Всего ответов: 212

Мини-чат

Кинология

кинология


Бульмастиф Уран и Ундина



Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0