Форма входа

Создать бесплатный сайт с uCoz
Поиск


Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Страница : 1 2

ВОПРОСЫ ДРЕССИРОВКИ И ОКАЗАНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ УСЛУГ

 

Вопросы дрессировки в большей степени, естественно, касаются собак, а не кошек. По общему мнению кинологов, тренировка в послушании необходима для всех пород собак, поэтому каждая собака должна пройти этот обязательный курс обучения.

Неправильно или плохо обученная собака может стать опасной не только для окружающих, но и для хозяина. Животные, не прошедшие элементарной дрессировки, могут кусаться, убегать от хозяина, грызть мебель. Обучать собаку всегда надо смолоду, с первого дня ее появления у вас.

С точки зрения юриста, хотелось бы обратить внимание на следующие обстоятельства, которые необходимо знать при выборе дрессировщика и заключении договора об оказании услуг по дрессировке собаки.

Прежде чем выбирать дрессировщика и кинологическую организацию, в которой ваша собака будет проходить соответствующий курс дрессировки, следует поинтересоваться, давно ли существует данная организация, понаблюдать, как происходит обучение на дрессировочной площадке, тщательно расспросить хозяев собак, оканчивающих курс, как дрессировщик проводил обучение, и по возможности, посмотреть собак в работе. Не стоит доверять дрессировщику, который не имеет удостоверения эксперта по дрессировке, выданного Российской кинологической федерацией. Не советуем обращаться также к дрессировщикам, которые вообще не имеют никаких документов, подтверждающих их квалификацию.

Определившись со специалистом и клубом, где ваша собака будет проходить курс дрессировки, рекомендуем заключить договор в письменной форме и получить квитанцию об оплате курса.

Если после нескольких занятий дрессировщика с собакой вы видите, что никаких положительных результатов не достигнуто, то можете отказаться от его услуг или попросить заменить дрессировщика.

Руководствуясь Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», хозяин собаки имеет право обратиться в суд, посчитав оказанные ему услуги по дрессировке собаки некачественными. Иск предъявляется по месту жительства истца или по месту нахождения ответчика. Истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Помимо возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков, можно требовать и компенсации морального вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом.

Обращаясь в суд, владелец собаки должен располагать вескими основаниями и убедительными доказательствами оказания ему услуги ненадлежащего качества (дрессировку проводил некомпетентный специалист, отсутствуют документы, подтверждающие квалификацию дрессировщика, кинологическая организация не зарегистрирована в установленном порядке, не объяснены правила занятия с собакой и порядок проведения упражнений и т.п.).

Приводим текст примерного договора об оказании услуг по дрессировке собаки.

 

 

ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ДРЕССИРОВКЕ СОБАК

 

1. Предмет Договора:

1.1. Организация предоставляет Заказчику услуги по дрессировке принадлежащей ему собаки в объеме и на условиях, предусмотренных настоящим Договором.

2. Организация обязуется:

2.1. Включить Заказчика в набранную группу.

2.2. Организовать проведение занятий на специальной площадке с квалифицированным инструктором.

2.3. Проводить занятия ____________ в неделю продолжительностью _____________ .

2.4. Консультировать по всем вопросам, связанным с дрессировкой собак.

2.5. Организовать проведение экзамена и выдать соответствующий диплом после прохождения собакой курса дрессировки.

3. Заказчик обязуется:

3.1. Приобрести инвентарь, необходимый для дрессировки собаки.

3.2. Посещать занятия по дрессировке в установленные дни недели.

3.3. Неукоснительно выполнять все указания инструктора.

3.4. Ежедневно повторять с собакой пройденный материал.

3.5. Оплатить оказываемые организацией услуги по дрессировке собаки.

4. Порядок оплаты Заказчиком услуг Организации:

4.1. После включения собаки Заказчика в группу последний оплачивает установленную Организацией сумму за прохождение курса дрессировки и получает квитанцию об оплате.

5. Прочие условия:

5.1. Заказчик предупрежден о том, что не все собаки в силу своих индивидуальных особенностей способны сдать экзамен.

6. Заключительные положения:

6.1. Настоящий договор заключается на срок до «__________» _________ 20.. г. и вступает в законную силу с момента его подписания.

6.2. Договор может быть расторгнут по взаимному соглашению сторон или по просьбе Заказчика до начала занятий.

6.3. Настоящий Договор составлен в 2 экземплярах – по одному экземпляру для каждой стороны.

 

Подписи сторон.

 

Могут возникнуть проблемы и при обращении владельцев собак и кошек к ветеринарам. Нередко среди врачей встречаются шарлатаны, вообще не имеющие ветеринарного образования. Поэтому, прежде чем обратиться за ветеринарной помощью, следует поинтересоваться: имеет ли специалист диплом, какое учебное заведение он окончил.

Ветеринарная помощь оказывается как государственными учреждениями, так и коммерческими организациями.

Согласно ст. 4 Федерального закона «О ветеринарии» право на занятие ветеринарной деятельностью имеют специалисты в области ветеринарии с высшим или средним ветеринарным образованием. Специалисты в области ветеринарии, занимающиеся предпринимательской деятельностью, обязаны зарегистрироваться в соответствующих органах управления Государственной ветеринарной службы.

В своей профессиональной деятельности специалисты в области ветеринарии руководствуются ветеринарным законодательством и подконтрольны органам управления Государственной ветеринарной службы.

Как нам сообщили в Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, в ветеринарной клинике должна быть доступной для потребителя следующая информация:

– Ксерокопия лицензии на ветеринарную лечебнопрофилактическую деятельность.

– Ксерокопии дипломов врачей.

– Ксерокопии документов, подтверждающих наличие у ветеринарного специалиста ученой степени.

– Прейскурант, заверенный подписью руководителя и печатью организации.

– Список вышестоящих организаций.

– Книга отзывов и предложений, заверенная печатью районной Управы.

– Ксерокопия заключения санэпиднадзора.

 

«Моя кошка, голубой перс, умерла во время операции. Считаю, что в ее смерти виноват ветеринар, оперировавший кошку. Имею ли я право требовать возмещения стоимости животного и возвращения денег, уплаченных ветеринару?»

 

Руководствуясь вышеуказанным Законом «О защите прав потребителей», вы имеете право потребовать возврата потраченных денег и возмещения стоимости погибшей кошки. В случае отказа следует обратиться в суд с иском. Обращаясь в суд, хозяин животного должен располагать доказательствами гибели собаки или кошки по вине ветеринарного врача. Животное может погибнуть в результате применения просроченных препаратов, неправильно поставленного диагноза, операции, проведенной неквалифицированным специалистом. Истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основания своих требований. Доказательствами могут служить заключение о причинах гибели животного, составленное после его патологоанатомического вскрытия, записи в амбулаторном журнале ветеринарной клиники о поставленном диагнозе, показания свидетелей об отсутствии у лица, проведшего операцию, специального образования, и т.п. Владельцам животных следует знать, что ветеринарный врач, осуществляя прием, обязан записать в амбулаторный журнал фамилию, имя, отчество владельца, поставленный диагноз, клиническую картину, назначенное лечение.

Владелец имеет право в случае гибели животного отдать его труп на патологоанатомическое вскрытие для определения причин падежа. Такое вскрытие проводят государственные ветеринарные лаборатории.

 

 

СТРАХОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ

 

На наш взгляд, владельцы породистых собак и кошек обязательно должны оформить договор имущественного страхования. В покупку породистых животных, их ветеринарное обслуживание, лечение, обучение вкладываются немалые средства. Договор страхования позволяет в случае смерти животного возместить понесенные затраты.

Ни один из владельцев собак не гарантирован от того, что его пес совершенно неумышленно может причинить значительный ущерб, как бы хорошо он ни был дрессирован. Собака есть собака. Возможно, придется выплатить довольно крупную денежную сумму. Вот на такой случай и рассчитана страховка животного. Компенсировать ущерб можно за счет страховой суммы.

Вопросам страхования в Гражданском кодексе РФ посвящено довольно значительное число статей (ст. 927–970, всего 44).

Страхование осуществляется на основании договоров имущественного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). В качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида. Договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования. Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. Страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.

По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе, либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:

1. Риск утраты, гибели, повреждения определенного имущества.

2. Риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, – риск гражданской ответственности.

При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

1. Об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования.

2. О характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование.

3. О размере страховой суммы.

4. О сроке действия договора.

Рассмотрим отдельные положения Правил добровольного страхования животных, принадлежащих гражданам, предлагаемых одной из страховых компаний.

Согласно указанным Правилам объектами страхования являются имущественные интересы лица, с которым заключен договор страхования (страхователя), связанные с владением, пользованием и распоряжением принадлежащей страхователю на праве собственности собаки или кошки, а также риски, связанные с обязанностью страхователя возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу других лиц (гражданская ответственность).

Страховая ответственность по страхованию животных распространяется на следующие страховые риски: гибель в результате болезни, внезапного отравления, пожара, взрыва, действия электрического тока, солнечного или теплового удара, замерзания, удушения, укуса змей, ядовитых насекомых, нападения зверей и бродячих собак, утопления, попадания под средство транспорта, кража, пропажа, вынужденное умерщвление в связи с заболеванием.

 

 

ВЫВОЗ ЖИВОТНОГО ЗА РУБЕЖ

 

Если вы решили взять собаку или кошку в зарубежную поездку, то следует помнить, что в каждой стране существуют свои порядки. Тот, кто хочет взять животное с собой за границу, должен предварительно уточнить действующие в данной стране правила, которые к тому же часто меняются.

В настоящее время по предложению Еврокомиссии с 1 октября 2004 г. введен паспорт животного единого образца. Наличие указанного паспорта гарантирует владельцу беспрепятственный ввоз его питомца в любую из стран, являющихся членами ЕЭС. Основанием для введения паспорта послужил случай провоза во Францию собаки, зараженной бешенством. В паспорте указываются параметры животного и приводятся данные о сделанных прививках. Считается, что паспорт будет содействовать профилактике заболеваний животных, упрощению порядка оформления их транспортировки и перевозки, отмене сбора многочисленных справок, требовавшихся ранее, служить гарантией ввоза здоровых особей.

Следует отметить, что в таких странах, как Великобритания, Мальта, Ирландия, Швеция, остался прежний порядок представления довольно большого числа различного рода документов при въезде в эти страны с домашними животными.

Кроме того, животные, которых ввозят в страны Евросоюза, должны быть микрочипированы или иметь татуировку с номером.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной книге автор попытался осветить основные положения нормативных актов, регулирующих порядок содержания собак и кошек, «вооружить» владельцев животных необходимым минимумом правовых знаний.

Надеемся, что приведенные нами примеры и рекомендации позволят «собачникам» и «кошатникам» грамотно с правовых позиций отстаивать свои права и интересы.

И в заключение постараемся разобрать несколько вопросов, наиболее актуальных и, по нашему мнению, чаще всего встречающихся у владельцев животных.

 

«Принадлежащая мне породистая собака погибла под колесами автобуса.

Водитель автобуса свою вину признал и не возражал против оплаты стоимости погибшего животного. Однако не согласился с размером подсчитанной мной суммы. Считает ее завышенной. В настоящее время направляю в суд исковое заявление о возмещении причиненного мне вреда. Какие документы следует приложить к заявлению, которые подтверждали бы цену иска?»

 

Действительно, при подаче иска у истца неизбежно возникает вопрос: как правильно рассчитать стоимость собаки?

Владелец собаки в результате ее гибели по вине физического или юридического лица имеет право на полное возмещение причиненных ему убытков – реальный ущерб и упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ).

Предлагаем определять стоимость собаки исходя из рыночной цены животного, расходов на ветеринарное обслуживание, клеймение и упущенной выгоды. Под упущенной выгодой подразумеваются недополученные средства в результате племенного использования собаки и ее практического применения.

Советуем истцу при рассмотрении подобных споров постараться получить в клубе, где состояла собака на учете, справку о рыночной стоимости данной породы. Попросить эксперта-кинолога провести экспертную оценку стоимости собаки. По итогам проведенной оценки составляется документ в виде экспертного заключения. Данный документ нужно приложить к исковому заявлению. К исковому заявлению также нужно приложить справки о денежных суммах, потраченных на ветеринарное обслуживание, клеймение, и о стоимости животного. Постараться привлечь для участия в судебном заседании кинолога в качестве эксперта.

 

«Недавно по телевидению прошла передача, в которой рассказывалось о краже собак. Можно ли оградить себя от воров? Какие меры предосторожности следует для этого предпринять?»

 

Рекомендуем принять следующие меры предосторожности. При выгуле собаки не спускать ее с поводка, не называть собаку по кличке при посторонних, вживить под кожу животного микрочип.

Микрочип вводится под кожу между лопатками. Чип по размеру не больше рисового зерна. На нем записан индивидуальный код животного. Код вводится в компьютерную базу данных. Сканером можно считать индивидуальный код и получить данные о хозяине собаки, наличии прививок, сведения о болезнях. Микрочип можно ввести и кошке.

Наличие чипа поможет потерявшимся собакам или кошкам найти своих владельцев и вернуться домой.

 

«Как привлечь к ответственности собственников так называемых бойцовых собак, выгуливающих последних без поводка и намордника, натравливающих их на других животных?»

 

Для того чтобы привлечь к административной ответственности гражданина, выгуливающего агрессивную собаку без поводка и намордника, нужно обратиться к участковому уполномоченному с заявлением, изложив в нем суть дела, и потребовать составить протокол об административном правонарушении. Материалы о нарушении Правил содержания животных рассматриваются соответствующими органами субъектов Федерации. По итогам рассмотрения принимается постановление о наложении штрафа.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления в законную силу. При неуплате административного штрафа в указанный срок копия постановления направляется в организацию, в которой лицо, привлеченное к административной ответственности, работает, учится либо получает пенсию, для удержания суммы штрафа из его заработной платы, вознаграждения, стипендии, пенсии или из иных доходов.

 

«Подобрали на улице охотничью собаку. Через пять месяцев объявился хозяин. Должен ли последний возместить расходы, связанные с содержанием собаки?»

 

В соответствии со ст. 232 ГК РФ вы можете предъявить хозяину собаки счет расходов, понесенных вами в связи с кормлением и медицинским обслуживанием животного, и потребовать оплатить этот счет. Кроме этого, вы имеете право на вознаграждение в размере до 20% стоимости собаки.

Страница : 1 2
Наш опрос
Какие подарки Вы хотите получить на монопородной выставке?
Всего ответов: 212

Мини-чат

Кинология

кинология


Бульмастиф Уран и Ундина



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0